live
Новости » События Читати новину українською

Встреча предстоятелей в Аммане: Участники призвали решить церковный вопрос в Украине путем всеправославного диалога

Фото: Информационно-просветительский отдел УПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий также принял участие в совещании поместных православных церквей

В столице Иордании Аммане состоялось совещание предстоятелей и делегаций различных поместных православных церквей, в которой принял участие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Во время собрания его участники призвали решить церковный вопрос в Украине путем всеправославного диалога, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

"26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча предстоятелей и представителей поместных православных церквей, основная цель которой — единство и примирение в Святом православии. Участники встречи отметили заботу Иерусалимского патриархата относительно предотвращения неминуемой опасности раскола в пределах нашего православного общения", - говорится в коммюнике.

Участники также поблагодарили Иерусалимского патриархата и Блаженнейшего патриарха Феофила за все неутомимые усилия, направленные на то, чтобы проложить путь к диалогу и объединить духовных братьев в драгоценном духе единства, отметив, что свет, который исходит из Иерусалима, свидетельствует о том, что "Святой Град постоянно провозглашает свой многоконфессиональный и многокультурный характер, радуясь своему существованию как теплому дому для трех авраамических конфессий — христианства, иудаизма и ислама".

Кроме того, "делегации заявили, что эти сборы призваны укрепить братские связи между братьями и их Церквями, способствовать связям мира в Христе среди них, выступать за единство православных церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где были расхождения".

Присутствующие на встрече согласились с тем, что решения, касающиеся вопросов православного значения, в частности предоставления автокефалии отдельным церквям, должно быть окончательно оформлено в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса.

Как сообщалось ранее, предстоятель украинской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий приехал в столицу Иордании в рамках участия в собрании предстоятелей и делегаций поместных православных церквей.

Loading...