Новости » События Читати новину українською

Военный эксперт назвал две самые вероятные версии падения Ан-26 у Чугуева

Юрий Дудкин, военный историк, журналист. Фото warfiles.ru

Мать одного из офицеров призналась, что ранее у Ан-26 уже отказывал двигатель в воздухе

Есть две наиболее приемлемые версии о падении самолета в Харьковской области: технически ужасное состояние военного судна и должностная халатность.

Об этом во время включения в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил военный и политический эксперт Юрий Дудкин.

"Для меня более приемлемы две версии. Это действительно технически ужасное состояние этого самолета, который, кстати, был единственным в этом университете и эксплуатировался как велосипед. Только падение с велосипеда - это всего лишь ушибы, а тут мы потеряли 26 молодых ребят. Так вот этот самолет использовался, еще раз говорю, просто беспощадным образом", – подчеркнул эксперт и добавил, что в день катастрофы самолет поднялся в небо 5 раз, что для самолета с 43-летним стажем недопустимо.

Еще одна причина, которая могла привести к падению военного самолета, по словам Юрия Дудкина, – служебная халатность.

"Кто пишет вот такие вот распоряжения на использование такой рухляди? Это просто безответственное отношение. Наши командиры и высокие начальники в Министерстве обороны и ВВС не думают ни о чем, как сохранить жизнь молодых ребят. Поэтому вторая версия, о которой я хотел сказать, это действительно та, что здесь присутствует не просто халатность, а должностные преступления. Если все отслеживать, все технические журналы, как проходил технический осмотр самолета, какие ставились подписи, в каком состоянии находился этот самолет, а это все должно быть записано в этом журнале!" - акцентировал Дудкин.

Кроме этого он добавил, что предметом для расследования правоохранителей должно стать и заявление матери одного из офицеров, которая неоднократно признавалась журналистам, что и раньше на этом самолете были отказы двигателей в воздухе.

Новости по теме: Появилось видео последних секунд полета и падения Ан-26 под Харьковом

Напомним, вечером 25 сентября вблизи города Чугуев в Харьковской области разбился военный самолет Ан-26, на борту которого находились курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил.

В результате авиакатастрофы погибли 26 человек, среди которых курсанты и представители офицерского состава. Один курсант-третьекурсник выжил, а недавно вышел из шокового состояния. Вскоре его могут выписать из госпиталя.

По данным Минобороны, причиной падения военного самолета Ан-26 могло стать то, что он зацепился крылом за землю.

Loading...