В Запорожье вандалы повредили мемориальную доску детям, погибшим в годы Голодомора

Повреждение памятного знака и мемориальной доски в Запорожье Yevheniya Nazarova / RadioSvoboda.org (RFE/RL)

В здании, где размещена доска, в годы Голодомора умерли почти 800 детей

В Запорожье вандалы повредили мемориальную доску и памятный знак, установленные на здании, где в 1930-е годы был дом младенца и во время Голодомора умерли почти 800 детей. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что неизвестные облили черной краской мемориальную доску и разбили памятный знак. Мемориальную доску на здании бывшего дома малютки открыли в ноябре 2014 года. Местные активисты, историки и краеведы требовали от властей сделать это с 2009 года, впрочем доску удалось установить лишь после Революции Достоинства.

Как сообщила пресс-служба Нацполиции в комментарии журналистам, по факту происшествия внесена информация в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим правоохранители осматривают место инцидента и окружающей территории, а также проводят другие необходимые следственные действия и готовятся открыть производство.

В то же время в Департаменте культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА уже сообщили о подготовке заявления о преступлении, а также специального обращения в полицию по этому инциденту.

Новости по теме: В Киеве отчислили студента, осквернившего памятник Героям Небесной Сотни

Напомним, не так давно в испанском городе Алькала-де-Энарес близ Мадрида осквернили мемориал Небесной сотни. Вандалы синей краской нарисовали на памятнике символ анархии и повредили мемориальную доску. 

Loading...