Новости » События Читати новину українською

В Умани снова возник конфликт между хасидами и местными жителями из-за строительства синагоги

Уманцы отрицают наличие религиозной подоплеки в конфликте

Конфликт в Умани hromadske

В Умани продолжается конфликт между местными жителями и хасидами из-за строительства синагоги. Об этом сообщает "Громадське".

Отмечается, что уманцы заблокировали подъезд к выгребной яме синагоги грузовиком с дровами и не пропускают ассенизаторскую машину, которую заказали хасиды. "Местные заявляют, что синагогу построили с нарушением строительных норм, из-за нее в помещениях рядом потрескались стены. Также, по их словам, во время строительства захватили часть их территории", – говорится в сообщении.

В то же время жители жалуются на неогражденный трансформатор, на который хасиды якобы льют воду, а это может угрожать детям. По словам уманцев, их цель состоит в том, чтобы паломники не жили там, потому что синагога опасна, а конфликт на религиозной основе отрицают.

Известно, что в синагоге проживают примерно 100 паломников. Они заявляют, что здание законное, а уманцы искусственно нагнетают конфликт.

Новости по теме: В Умани владелец кафе отказался пускать хасидов в заведение

Напомним, в конце августа в Умани правоохранители открыли производство из-за потасовки украинцев с иностранцами, приехавшими праздновать Рош ха-Шана. Тогда группа украинцев препятствовала хасидам попасть на территорию домовладения, мотивируя это возможностью распространения коронавируса и, по их мнению, незаконным строительством.



Loading...