Новости » События Читати новину українською

В Украине за 10 месяцев карантина не определены методологии забора тестов на COVID-19, - уполномоченный президента

Телеканал ZIK

Такой информации для рядовых граждан просто не существует

Министерство здравоохранения должно предоставить четкие методологические рекомендации к действиям рядовых граждан и лабораторий по забору тестов на COVID-19.

Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK заявила уполномоченный президента по вопросам волонтерской деятельности Наталья Пушкарева.

Комментируя огромные очереди украинцев возле лабораторий, которые проводят тесты на коронавирусную инфекцию, Наталья Пушкарева отметила:

"Минздрав должен предоставить четкие методологические рекомендации к действиям рядовых граждан и лабораторий по забору тестов. Ведь нет методологии забора тестов, даже на сегодняшний день. А прошло уже, я извиняюсь, 10-й месяц, мы просто с февраля совместно с волонтерами находимся на этой передовой. Нам уже действительно очень надоело. Мы видим, что информация, которая позволит сохранить как раз понимание, что делать человеку, который не имеет медицинской специальности, ее просто не существует", - сказала эксперт. 

Вместе с тем она отметила, что те приказные базы, которые разрабатывает Министерство здравоохранения, предназначены только для специалистов.

Кроме этого, по мнению Пушкаревой, для того, чтобы уменьшить нагрузку на лаборатории, в Украине необходимо ввести 14-дневный карантин для больших коллективов.

Новости по теме: Степанов сообщил примерную стоимость вакцины против коронавируса

Также она отметила, что заявление Минздрава об увеличении количества тестирований на COVID-19 в Украине до 75 тысяч выглядит почти нереальным, ведь лабораторий, оборудования и специалистов просто недостаточно на сегодня.

"Я не знаю, что думает Министерство здравоохранения, если в октябре у нас до сих пор нет обеспечения ни по средствам индивидуальной защиты, мы имеем проблемы даже с теми же пробирками", – прокомментировала гостья ток-шоу.

Как сообщали ранее, за последние сутки, 14 октября в Украине зафиксировано 5062 случая заражения коронавирусом, 951 пациент выздоровел, а 71 человек умер.

Наиболее зараженными регионами остаются Киев – 28 957 случаев, Харьковская область – 26 913 и Львовская область – 23 806.

Добавим, ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что более 180 стран мира, в которых проживает около 99% населения планеты, присоединились к программе COVAX, с помощью которой они должны получить вакцину от COVID-19, когда такая появится.

По словам главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, в результате приобщения к программе COVAX в рамках механизма иммунопрофилактики вакцина будет предоставлена 20% населения, таким образом Украина получит лекарства для 8 млн граждан

 

Loading...