В Украине разоблачили группу лиц, которые агитировали за "Запорожскую народную республику"

СБУ прекратила деятельность агитаторов СБУ

Мужчины распространяли в городе материалы с призывами к свержению конституционного строя и созданию фейковой "ЗНР"

В Запорожье разоблачили группу лиц, которые призывали граждан к свержению конституционного строя и созданию фейковой "Запорожской народной республики". Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

По данным следствия, агитаторы принадлежали к лицам, которые выступают за отделение юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории организаций по образцу "Л/ДНР". Впервые они пытались захватить власть в Запорожье весной 2014 года, однако попытка оказалась неудачной. После чего мужчины уехали на неподконтрольную правительству территорию Луганской области. 

Как отмечается, сначала они помогали членам НВФ обустраивать блокпосты и баррикады вокруг захваченных административных зданий, позже начали сотрудничать с представителями так называемого "силового блока" Л/ДНР".

Также в СБУ отметили, что, по замыслу кураторов, участники группы должны были вернуться в Запорожье и ждать дальнейших указаний. В частности, их целью было осуществление подрывной деятельности и нагнетание общественных настроений на мирной территории Украины.

Для этого задержанные распространяли в Запорожье материалы с призывами к свержению конституционного строя и созданию фейковой "Запорожской народной республики".

Впоследствии правоохранители разоблачили агитаторов и провели обыски по месту проживания. Во время следственных действий была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки так называемых "Л/ДНР" и РФ, а также амуниция и коммунистическая символика.

Новости по теме: На Донбассе разоблачили экс-милиционера, который стал агентом "ЛНР"

В связи с этим было начато производство по части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и частью 1 статьи 436-1 (распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического режима) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, недавно в зоне проведения Операции объединенных сил поймали агента ФСБ, который пытался совершить террористический акт в Луганской области. 



Loading...