В Украине разоблачили группировку неонацистов под руководством россиянина

Фигуранты также распространяли издания террористической направленности

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность неонацистских радикальных ячеек в Киеве и Харькове, которые возглавлял гражданин РФ. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Участники группы являются последователями идеологии австралийского террориста Брентона Тарранта, который пропагандирует этнический и культурный геноцид, призывает к терактам и массовым убийствам. Для популяризации своих взглядов злоумышленники занимались изготовлением и распространением экстремистской литературы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что запрещенные издания и нацистскую символику они печатали в собственной подпольной типографии в Дарницком районе Киева и в Харькове. Часть деструктивных материалов неонацисты получали из РФ, после чего распространяли литературу на тайных собраниях и во время тематических вечеринок. 

Фигуранты также распространяли издание террористической направленности, через телеграм-каналы и закрытые сообщества в социальных сетях с общей аудиторией более 3 тысяч человек.

Так, во время обысков по адресам проживания организатора ячейки и по местам изготовления полиграфии изъято более 300 экземпляров нацистских изданий, флаги "Третьего рейха", оружие, боеприпасы, взрывные устройства, компьютеры, с которых происходило администрирование сообществ, и чеки на доставку запрещенной литературы из-за рубежа. 

В настоящее время продолжается досудебное следствие по факту подстрекательства к совершению терактов, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Новости по теме: Украина отреагировала на заявления России о "неонацистах" в ВСУ и Нацгвардии

Напомним, по данным немецкого издания Focus, правые экстремисты из Германии проходят обучение с военным уклоном в лагере под Петербургом.

Loading...