Новости » События Читати новину українською

В трех областях злоумышленники искусственно увеличивали количество избирателей: Правоохранители открыли производство

В Тернопольской области декан одного из вузов организовал "схему" среди студентов

Правоохранители задержали злоумышленников, которые искусственно увеличивали количество избирателей в пределах отдельных избирательных участков в Одесской, Житомирской и Тернопольской областях. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

"Злоумышленники осуществляли изменение избирательного адреса значительному количеству лиц и подавали заявления в Государственный реестр избирателей об изменении места голосования. На одном адресе фигуранты регистрировали от 50 до 300 человек. Заявления об изменении места голосования предоставлялись как в бумажной, так и в электронной форме", - говорится в сообщении.

Так, в Одесской области для подачи заявления в электронной форме злоумышленники использовали цифровые подписи граждан, которые были получены мошенническим способом. В Тернопольской области декан одного из вузов организовал "схему" среди студентов, которые меняли избирательный адрес за денежное вознаграждение.

В Житомирской области фигуранты собирали персональные данные граждан и за деньги меняли их избирательные адреса.

Во время обысков у злоумышленников правоохранители изъяли документы, мобильные терминалы и компьютерную технику, с которой вносились ложные сведения в базы данных Государственного реестра избирателей.

Сейчас начато уголовное производство по ч. 2 ст. 158 (Фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление ложных сведений в органы государственного реестра избирателей или фальсификация сведений Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Новости по теме: В Одесской области неизвестные совершили покушение на кандидата в депутаты

Напомним, недавно одесские правоохранители разоблачили председателя избирательной комиссии и местного жителя, которые организовали "сетку" подкупа избирателей. За "голос" злоумышленники предлагали 1000 гривен.

 



Loading...