Новости » События Читати новину українською

В РФ заявили о задержании украинского экс-депутата: МИД проверяет информацию

Олег Марков Фото из открытых источников

В российских СМИ говорят о задержании из-за подозрения в контрабанде скифского золота

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию российских СМИ о якобы задержании бывшего депутата Одесского горсовета, экс-члена Партии регионов Олега Маркова по подозрению в контрабанде скифского золота. Об этом говорится в ответе МИД на запрос "Украинской правды". 

"МИД Украины проверяет информацию о задержании Олега Маркова в Москве. Посольство Украины в Российской Федерации направило официальные запросы в МИД РФ и Хорошевский районный суд для выяснения соответствующих обстоятельств", - сказали в дипломатическом ведомстве.

Новости по теме: Черные археологи уничтожают скифский курган в Николаевской области, полиция открыла дело

Как сообщает ТАСС, силовики задержали Маркова в одном из бизнес-центров Москвы якобы за сбыт золотых изделий периода железного века.

Впоследствии Хорошевский суд Москвы арестовал его на два месяца по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 ("Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупных размерах").

Новости по теме: На границе с РФ задержали мужчину, который с 2016 года находился в розыске по подозрению в изнасиловании

По словам адвоката Маркова Сергея Булаева, его подзащитный не признает вину в контрабанде скифского золота и намерен обжаловать решение суда о его аресте. Также защитник рассказал, что экспертиза изъятых у Маркова изделий еще не проводилась.

Именно поэтому сказать точно, какого именно исторического периода украшения обнаружили у Маркова, пока невозможно, а сбыт ювелирных изделий, даже тех, что представляют историческую ценность, само по себе не является преступлением.

Новости по теме: Отвод судьи в деле о "скифском золоте" - очень важное достижение Украины, - Кулеба

Напомним, в конце октября Апелляционный суд Амстердама удовлетворил ходатайство Украины об отводе судьи по делу о "скифском золоте"

Loading...