Новости » События Читати новину українською

В отношении судей КСУ открыли уголовное производство, - "Голос"

Дело открыли по статье 109 "Захват государственной власти"

В отношении судей Конституционного суда Украины открыли уголовное производство по подозрению в захвате власти. Об этом сообщает пресс-служба политической партии "Голос".

"Уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины (Захват государственной власти) в отношении судей Конституционного суда зарегистрировано, внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в Государственное бюро расследований", - говорится в сообщении.

Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин заявил, что в рамках этого производства вполне законно, не политически, можно доказать, был ли заговор с целью захвата власти.

"Отдельные компоненты этого дела могут перекликаться по расследованию НАБУ в отношении Окружного административного суда Киева: там "волчьи" судьи признаются, что уже "захватили КСУ".

Это позволит устранить причастных к правонарушению судей без разрушения института Конституционного суда. Чтобы потом наполнить его достойными кандидатами через конкурсы", - добавил политик.

Новости по теме: Под зданием КСУ в Киеве проходит акция протеста: Полиция усилила охрану квартала

Напомним, ранее Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. 

Позже в НАПК заявили, что закрывают реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

В КСУ пояснили, что отменили электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. Суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Вечером в четверг, 29 октября, Кабинет министров Украины принял решение обязать НАПК восстановить доступ гражданам в реестр е-деклараций чиновников. 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украины. На что глава КСУ заявил, что это имеет признаки конституционного переворота в стране.

Также накануне стало известно, что Государственное бюро расследований вызвало главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого для допроса, который запланирован на 2 ноября. В свою очередь он заявил, что не намерен идти на допрос в ГБР, поскольку фактически не является свидетелем, раз ему инкриминируют уголовное преступление.



Loading...