В Офисе президента отреагировали на пожары в Луганской области

В ведомстве призывают правительство оказать помощь пострадавшим, а депутатов - увеличить расходы на оборону

Пожар в Луганской области Фото из открытых источников

Пожары в Луганской области могли возникнуть из-за обстрелов с неподконтрольных украинской власти территорий. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что в ведомстве требуют четко установить причины такого масштабного распространения огня. "Приняли к сведению сообщение Генерального прокурора Ирины Венедиктовой относительно уголовных производств, начатых по факту пожаров. Учитываем также информацию о провокационных обстрелах, которые могли осуществляться с временно оккупированной территории нашего государства незаконными вооруженными формированиями, и могли вызвать по крайней мере часть из этих пожаров в таких погодных условиях, которые есть в эти дни на линии разграничения", – говорится в сообщении.

Кроме того, в Офисе президента отметили, что сейчас сил и средств для ликвидации пожаров хватает. В то же время у Зеленского призывают чиновников быстро оказать помощь всем, кто пострадал от пожаров. "Это должно быть сделано без лишней бюрократии и в достаточном объеме", – написали в ОП.

Новости по теме: В Украине из-за непогоды без света остались 162 населенных пункта

Также в ведомстве обращают внимание народных депутатов на необходимость увеличения расходов на сектор обороны и безопасности государства при обсуждении и утверждении проекта госбюджета на следующий год. В частности, правительство планирует направить дополнительные средства для государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. "Призывы к экономии за счет, среди прочего, наших спасателей, а вместе с ними – и всего сектора безопасности, которые уже неоднократно звучали в парламенте, расцениваем как особенно безответственные и циничные, что может только навредить государству", – резюмировали в Офисе президента.

Напомним, вчера, 30 сентября, в нескольких районах Луганской области возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки, из-за чего жителей нескольких деревень эвакуировали. Тогда сообщалось, что тушение огня затрудняют сильные порывы ветра.

Сегодня, 1 октября, стало известно, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе совершили обстрел лесного массива, в результате чего возник новый очаг пожара

Новости по теме: Сутки на Донбассе: НВФ 11 раз нарушили "режим тишины"

Позже глава Луганской ОГА Сергей Гайдай в эфире телеканала ZIK заявил, что в результате масштабных пожаров в регионе погибло уже 5 человек. Он добавил, что в случае утверждения "режима тишины" для тушения огня будут применены вертолеты.

Loading...