В Крыму арестовали 8 судов-нарушителей, которые заходили в порты оккупированного полуострова

Фото с открытых источников

Отмечается, что законодательство нарушают преимущественно судна из России, Сирии, Египта и Ливана

По ходатайству прокуратуры Автономной Республики Крым были наложены аресты на 18 судов, которые нарушили порядок въезда и выезда с оккупированного полуострова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК. 

Как известно, с июля 2014 года Украина официально прекратила деятельность всех портов оккупированной территории АР Крым и Севастополя. Кроме этого, гавани полуострова были закрыты для международного судоходства. Несмотря на это, некоторые иностранные судна продолжили осуществлять заходы в Крым, нарушая при этом законодательство.

"Заходы судов под иностранным флагом в закрытых морских портах на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов", – отметили в пресс-центре прокуратуры.

По данным ведомства, нарушают законодательство преимущественно суда стран, с которыми отсутствует международное сотрудничество на этом направлении: России, Сирии, Египта и Ливана.

Новости по теме: Украина направила ноту протеста России из-за "парада" в Крыму

В связи с этим, прокуратура АРК обратилась в суд с ходатайствами о наложении ареста на судна, которые нарушили порядок въезда/выезда на оккупированный полуостров. В результате арест был наложен на 18 судов-нарушителей.

Кроме этого, прокуратура планирует обратиться в Укрбюро Интерпола для внесения таких судов в базу розыска и направить запросы иностранных государств о международной правовой помощи для выполнения арестов.

Напомним, недавно Совет Европейского Союза продлил действие санкций против Российской Федерации относительно аннексии Крымского полуострова еще на год. 



Loading...