В КГГА разоблачили многомиллионную мошенническую схему

Местной общине был нанесен ущерб более чем на четыре миллиона гривен

КГГА

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили многомиллионную мошенническую схему, которую организовали должностные лица Киевской городской государственной администрации. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, было установлено, что в 2008 году по заказу Киевской горгосадминистрации коммунальное предприятие "Киевский институт земельных отношений" создало автоматизированную систему программного комплекса "Кадастр". Вместе с тем бывший заместитель директора Департамента земельных ресурсов КГГА и экс-начальник отдела прикладного программного обеспечения предприятия-разработчика незаконно зарегистрировали на себя исключительное право на программный продукт.

После этого чиновники незаконно получали авторское вознаграждение в размере 5% от прибыли, которая должна поступать на счета коммунального предприятия, которое на самом деле разработало программный комплекс.

Как отмечается, таким образом за 10 лет злоумышленники нанесли местной общине убытки на 4,3 млн гривен, кроме этого, установлено, что все это время расходы на обслуживание и усовершенствование комплекса шли из бюджета столицы.

По факту открыто уголовное производство, а обоим злоумышленникам объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения) Уголовного кодекса. 

Напомним, по информации СМИ Нацполиция обнаружила в "Киевавтодоре" отлаженные схемы, которые приносят руководству 15% от суммы заказа, оффшорные фирмы и странные закупки. При этом фигуранты недавних коррупционных историй теперь занимают руководящие должности в мэрии.

Loading...