live
Новости » События Читати новину українською

В КБ "Южное" в феврале прошли обыски, вызванные скандалом с недвижимостью

Фото из открытых источников

В феврале сотрудникам знаменитого КБ "Южное" пришлось стать свидетелями неприятного события. Предприятие, являющееся неизменным флагманом отечественного ракетостроения, посетили представители правоохранительных органов. Поводом для визита сотрудников специального отдела полиции и проведения ими следственно-розыскных мероприятий стало постановление суда.

Стоит отметить, что документ еще не внесен в официальный реестр. Информацию о нем представил популярный украинский интернет-портал AIN.UA на основании одного из своих источников. На сайте ресурса доступны копии этого постановления. Основание для обысков — участие компании в аукционе недвижимости, состоявшемся осенью позапрошлого года.

Речь идет о покупке трех зданий на Б.Хмельницкого (Днепр). Представители КБ заплатили организаторам миллион гривен в качестве залога. Это 5% общей стоимости объектов. Проблема в том, что после заключения сделки покупатели пропали с радаров, не став выплачивать оставшуюся сумму. В результате аукцион объявлен несостоявшимся.

Начальный взнос в размере 1 млн грн остался у организаторов торгов. Именно этот факт правоохранители расценивают как грубое нарушение служебных обязанностей ответственными лицами КБ. Запросы следствия на выдачу документов, разъясняющих ситуацию, были проигнорированы. Разрешение на обыск выдано с целью их принудительного изъятия.

В реестре Prozorro указанные адреса появлялись лишь один раз (на момент написания статьи). В декабре 2019 года для этих зданий заказывали установку систем пожарной безопасности. Сумма сделки составила 324 тыс. грн. В качестве заказчика фигурировало КБ "Южное", пока не ставшее официальным владельцем объектов.

Не исключено, что в ходе оперативного мероприятия сотрудники полиции получат доступ и к другой важной документации: годовым планам закупок, актам оформления недвижимости и т.д. Это чревато обнаружением куда более интересных факторов. По данным источника AIN.UA, обыску подвергся даже кабинет Александра Камышова, главного экономиста КБ "Южное".

Loading...