В аннексированном Крыму российские силовики пришли с обысками к крымским татарам

Искали вещи, связанные с отрядом Номана Челебиджихана

Обыск российскими силовиками в селе Курское Белогорского района Крымская солидарность

В аннексированном Крыму российские силовики провели обыск в доме крымских татар в Белогорском районе. Об этом заявил общественный защитник Сеит-Осман Караль, сообщает "Крымская солидарность". 

Согласно сообщению, обыск прошел в доме 65-летней Шейде Асановой, которая проживает в селе Курское Белогорского района. Обыск проводился по постановлению Киевского районного суда от 3 марта 2020 года.

"Приехали в районе 8 часов утра. Шейде Асанова живет одна, визит силовиков был для нее неожиданностью. Успела сообщить по телефону дочери и зятю. Моментально собрались односельчане и родственники, потому что мы все живем уже много лет в такой атмосфере, когда вот так в дом постучать силовики могут к каждому", - рассказал защитник.

Новости по теме: Спецслужбы РФ заявили о задержании украинского военного в Крыму

По словам самой Шейде Асановой, спецслужащие искали документы или предметы, связанные с уголовным делом в отношении ее сына - Рустема Асанова, который с 2016 года проживает в Украине. Однако по итогам обыска никаких вещей, которые имели бы значение для следствия, не нашли.

Новости по теме: В этом году Украина планирует утвердить стратегию деоккупации Крыма, - представитель президента

"Я думала, что случилось что-то с моей пожилой мамой. Сразу открыла дверь. Оружие, символика отряда Номана Челебиджихана есть? Я им сказала: "Смотрите, пожалуйста. У меня ничего нет". Осмотрели дом и написали, что во время обыска ничего не обнаружено, и ушли. От показаний я отказалась", - рассказала Шейде Асанова в комментарии.

Как отмечается, с 2016 года ведется дискуссия о создании в системе правоохранительных органов Украины батальона в честь известного крымскотатарского национального политика и общественного деятеля Номана Челебиджихана. Хотя официально батальон так и не был создан, российские спецслужбы преследуют крымчан за якобы участие в этой организации.

Новости по теме: Украина в ООН призвала РФ взять ответственность за детей-сирот в Крыму

Напомним, ранее стало известно, что фигурантов алуштинского "дела Хизб ут-Тахрир" этапировали из аннексированного Крыма в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. 

Loading...