live

"Укроборонпром" в 2-3 раза переплачивал за российские комплектующие, - СБУ

Завышенные покупки совершались с 2015 по 2019 год

Предприятия ГК "Укроборонпром" с 2015 по 2019 год через иностранные "фирмы-прокладки" закупали российскую продукцию военного назначения, стоимость которой была завышена в 2-3 раза. Об этом идет речь в материалах досудебного расследования Главного следственного управления СБУ, передает "Лига".

Согласно сообщению, в рамках досудебного расследования уголовного дела, следователи СБУ обратились в Шевченковский райсуд города Киев с ходатайством о временном доступе к документам Шевченковской районной госадминистрации в столице.

Как отмечается в решении суда, спецэкспортеры в интересах украинских оборонных предприятий заключали импортные контракты на поставку комплектующих с иностранными компаниями (ОАЭ, Чехия, Великобритания, Кипр и т.п.). При этом, фактически в Украину поставлялась продукция военного назначения и двойного использования, изготовленная на санкционных предприятиях Российской Федерации.

Новости по теме: Зеленский вывел Витренко из наблюдательного совета "Укроборонпрома"

По данным СБУ, дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" - ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" - только с февраля 2018 года по июнь 2019 года перечислило по договору на счета компании Kalipsum Plus SRO (Чехия) - 4,1 млн долларов.

Кроме того, в течение 2015-2019 годов неизвестные лица организовали схему хищения госсредств ГК "Укроборонпром" при купле-продаже комплектующих и запчастей компаниями концерна.

Одна из таких иностранных компаний - Slige S.R.O. (Чехия), которая была зарегистрирована в июне 2009 года. Она занимается поставками медицинского оборудования и оборудования для энергетических установок. На протяжении 2017-2018 годов ГП "Внешэкономсервис" перечислило на банковский счет чешской компании, по завышенным на 40% ценам, по закупке комплектующих для артиллерийских катеров сумму около 5 млн долларов.

Новости по теме: Директора одного из заводов "Укроборонпрома" задержали во время получения взятки в размере 5 тыс долларов

Следователи СБУ утверждают, что аналогичным образом компанию Slige S.R.O. использовали для присвоения средств госпредприятия. Продукцию продавали чехам по заниженным ценам, при этом закупали у нее же по завышенным ценам комплектующие, необходимые украинскому предприятию.

Напомним, военная прокуратура Сумского гарнизона сообщила о подозрении в растрате почти 1 млн гривен из государственного бюджета руководителю одного из предприятий "Укроборонпрома".

В сентябре прошлого года Государственное бюро расследований провело обыски в концерне "Укроборонпром" и на предприятиях-экспортерах, которые входят в его состав. Они проходили в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц.

Со временем, заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем сообщил, что за 10 лет государственный концерн "Укроборонпром" понес 896 млн грн убытков в рамках 583 уголовных производств.

Loading...