Танкер "Делфи" - свидетельство импотентности власти, - Владимир Кацман

Политический эксперт и заслуженный журналист Украины Владимир Кацман Скриншот видео

Эксперт подчеркнул, что бюрократические процедуры приводят к загрязнению моря возле Одессы ежедневно

То, что с ноября прошлого года в Одессе не могут поднять затонувший танкер "Делфи", является показателем импотентности действующей власти.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Импотентность нашего государства проявляется в том, что мы уже с 21 ноября не можем всем государством, всей страной, всем народом поднять этот затонувший танкер, который возле Одессы пачкает нашу окружающую среду, не дает одесситам и гостям города спокойно отдыхать, льет на головы бедных одесситов эту жидкость незаконную, которая там перевозилась, - то ли топливо, то ли что-то. И никто не может обеспечить поднятие этого судна, хотя у нас, на николаевских судоверфях не просто производилось, а в свое время накапливалось, как говорят специалисты, оборудование, которое умело поднимать эти корабли. Теперь турки за миллион долларов будут поднимать нам этот корабль. За миллион - объявлен тендер, и, скорее всего, турецкая сторона, которая сказала - заплатите миллион, приедем, поднимем, почистим", – сказал Владимир Кацман.

Новости по теме: "Делфи" - это яркий показатель абсолютной непрофессиональности действующей власти, - Татьяна Плачкова

Эксперт риторически поинтересовался, где же децентрализация и разделение власти между центром и регионами, если бюрократическая процедура приводит к загрязнению моря ежедневно. Владимир Кацман отметил, что в случае с затонувшим танкером даже требование президента не привело к результату и бюрократия не была преодолена.

"Давайте делать так, чтобы все процедуры, все регуляторные вещи на зализныце, на море, на суше, где угодно, - делали так, чтобы людям было комфортнее, безопаснее и богаче, и тогда все у нас получится с государством", – призвал Владимир Кацман.

Новости по теме: В Одессе возле затопленного танкера "Делфи" нашли погибшего дельфина

Напомним, танкер "Делфи" под флагом Молдовы сел на мель недалеко от Одессы 22 ноября 2019 года. Тогда капитан судна отказывался подать сигнал SOS и эвакуироваться без разрешения судовладельца.

В январе 2020 года Государственная служба морского и речного транспорта Украины завершила расследование по факту аварии танкера-бункеровщика "Делфи" у побережья Одессы и заявила, что основными причинами аварии стали нарушения со стороны судовладельца и капитана судна, неготовность экипажа действовать в сложных погодных условиях и ограниченное количество на судне топлива.

В феврале этого года капитану танкера "Делфи" сообщили о подозрении. Его обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

18 июля две попытки поднять с отмели и поставить на киль аварийный танкер "Делфи" у побережья Одессы оказались безуспешными: оборвался трос одного из двух буксиров. 25 июля операция по подъему "Делфи" с одесского пляжа снова закончилась обрывом троса.

В то же время 26 июля события вокруг танкера "Делфи" определили как чрезвычайную ситуацию местного уровня. Компании-подрядчику судовладельца отказали в продолжении работ, теперь их передали Администрации морских портов Украины и ГСЧС.

Loading...