Схемы в "Киевавтодоре" приносят руководству 15% от суммы заказа, - СМИ

Ремонт дорог в Киеве Vesti.ua

Фигуранты недавних коррупционных историй теперь занимают руководящие должности в мэрии

Нацполиция обнаружила в "Киевавтодоре" налаженные схемы, которые приносят руководству 15% от суммы заказа, офшорные фирмы и странные покупки. При этом фигуранты недавних коррупционных историй теперь занимают руководящие должности в мэрии.

Об этом сообщают Vesti.ua.

Отмечается, что Нацполиция расследует факты возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонтов целого ряда столичных дорог, на которые было потрачено более 680 млн грн.

В частности, под подозрением ремонты на пересечении проспектов Комарова и Леся Курбаса с железной дорогой, на пересечении улицы Богатырской и Московского проспекта, а также на пересечении улицы Богатырской и Оболонского проспекта.

"Должностными лицами безосновательно завышены объемы работ, стоимость и количество строительных материалов, использованных при проведении ремонтных работ за бюджетные средства", – говорится в судебном решении.

Новости по теме:

По мнению следствия, должностные лица "Киевавтодора" организовали схему, в которой участвуют сразу несколько частных компаний, каждая из которых выполняет определенную роль. А кроме завышения цен на разных этапах выполнения работ финансовые нестыковки обнаружили и при оплате труда рабочим. Разница денежных средств обналичивается.

"А часть наличных в размере 15% от стоимости заключенных договоров передается руководству "Киевавтодора" за принятие проведенных ремонтных и строительных работ, не отвечающих требованиям государственных строительных норм", – говорится в решении суда.

Только по одной из таких схем, по данным полиции, в период 2018–2019 годов был нанесен ущерб на сумму более 10 млн грн.

Также отдельная тема – закупка товаров и услуг, в нужности которых есть сомнения. Так, например, за последние несколько лет фирма "Проектная компания Аркон" выиграла семь тендеров на разработку проектной документации по ремонту столичных улиц, заказчиком которых выступал "Киевавтодор", на общую сумму более 22 млн грн.

Но самое интересное, что в бюджетную программу на 2019–2021 годы заложен только один объект, разработанный данной фирмой. Судя по материалам следствия, на деньги, полученные от всех заказов, фирма приобретает строительные материалы, фактическая потребность в которых отсутствует. Согласно заключению судебного эксперта, сумма ущерба, причиненного государству вследствие взаимоотношений "Киевавтодора" с этой фирмой, составляет 3,8 млн грн.

По данным реестра юрлиц, уставной капитал фирмы составляет 100 грн, а кроме "Киеавтодора", по данным ProZorro, других крупных заказчиков у них нет.

Еще один пример использования нескольких десятков миллионов гривен налогоплательщиков – закупка снегоплавительной машины, которая не используется по причине своей дорогивизны. Речь идет о тендере, который корпорация провела в канун 2019 года. Тогда "Киевавтодор" закупил у днепропетровской фирмы "Альфатех" снегоплавительную машину за 32,4 млн грн. Но эта техника так и не использовалась, поскольку ее применение в несколько раз превышает себестоимость вывоза снега грузовым транспортом.

Следователи также полагают, что тендерная документация была прописана под конкретную модель. Согласно данным реестра юрлиц, компания на 98,8% принадлежит офшору с Сейшельских островов.

Новости по теме:

Одним из фигурантов громкого коррупционного скандала является экс-замглавы "Киевавтодора" Валентин Осипов. В 2018 году Шевченковский суд даже избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, а следом в сентябре того же года Голосеевский суд наложил арест на его имущество. Но спустя несколько месяцев мера пресечения была изменена на личное обязательство, а в конце того же года апелляционный суд снял арест с имущества.

Теперь же Осипов получил повышение. А 28 декабря 2019 года, согласно распоряжению мэра Киева Виталия Кличко, он занял должность директора департамента транспортной инфраструктуры – органа, который, по сути, контролирует деятельность "Киевавтодора". На сегодняшний день Осипов проходит как обвиняемый по статье "Легализация доходов, полученных преступным путем". Ближайшее заседание по этому делу запланировано на 16 марта.

Ранее сообщалось, что правительство закладывает рекордную сумму в бюджет на ремонт дорог.

Loading...