Сергей Стерненко не пришел в СБУ для вручения подозрения: Что говорит защита активиста

Сергей Стерненко Фото из открытых источников

Акций в поддержку Стерненко под СБУ сегодня тоже не было

Одесский активист Сергей Стерненко сегодня так и не прибыл в Службу безопасности Украины для вручения уведомления о подозрении.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения сообщила корреспондентка Алла Жизневская.

Корреспондент напомнила, что о том, что он в СБУ не придет, радикал сообщил накануне на своей странице в Facebook. Такие свои действия Сергей Стерненко объяснил несоблюдением правоохранителями норм УПК.

Адвокат Сергея Стерненко Виталий Коломиец во время брифинга отметил: "Они в повестке уже написали, что будут вручать подозрение. Окей, мы поняли, придем – получим, но просьба и требование закона – придерживаться четких сроков, потому что в производстве есть 5 защитников. После выходных на 10 утра, очевидно, что у многих есть назначенные заседания, и никто еще не вернулся в Киев. Поэтому было направлено (вы видели из поста Сергея) ходатайство следователю четко определить дату, чтобы было четко три дня для того, чтобы подготовиться, прийти, потому что вы понимаете, что процедура вручения уведомления о подозрении может растянуться минимум на полдня или больше, если будут предприниматься меры – или содержание под стражей, или, возможно, какие-то другие".

Новости по теме: Если всей страной придется приводить на допросы или следствие, никакого порядка не будет, – Кацман о Стерненко

Адвокат отметил, что принес дополнительные документы, но попасть внутрь здания он не смог, поскольку сейчас карантин.

Добавим, сегодня под зданием СБУ спокойно, там с акциями поддержки не было ни одного из побратимов Сергея Стерненко.

Напомним, расследование нападения на бывшего члена "Правого сектора" Сергея Стерненко и гибели его нападающего Ивана Кузнецова продолжается почти два года. По словам активиста, на него пытались совершить нападение, после чего завязалась драка. В результате Стерненко получил многочисленные удары по голове и ножевое ранение руки, а сам успел ударить одного из мужчин ножом в живот. От полученной травмы тот умер.

Тогда полиция квалифицировала произошедшее по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УКУ. Дело несколько раз передавали от полиции в СБУ и наоборот. Сейчас дело находится в СБУ. Недавно генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено в любом случае. Вопрос заключается лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.

А недавно радикал Сергей Стерненко после допроса в СБУ заявил, что находится в статусе потерпевшего, а не подозреваемого. По его словам, смерть одного из нападавших произошла в результате самообороны.

Добавим, Сергея Стерненко вызвали в Службу безопасности Украины для вручения уведомления о подозрении. Активиста ждали в СБУ 9 июня в 10:00.

Loading...