"Сделки" на рынке ценных бумаг почти на 3 млрд гривен: СБУ разоблачила злоумышленников

Фото из открытых источников

Два инвестфонда получили запрет торговли ценными бумагами

Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность лиц на рынке ценных бумаг общей суммой более 2,8 млрд гривен. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В частности, следователи обнаружили группу компаний юридических лиц – профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые от подконтрольных инвестиционных фондов выдавали фиктивные кредиты связанным предприятиям с признаками фиктивности, оказывали услуги реальному сектору экономики по выводу средств из оборота предприятий, их конвертации и легализации доходов, полученных преступным путем. 

В период с 2019 по 2020 годы через такую схему было пропущено более 2,8 миллиарда гривен.

В связи с этим, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины приняла решение о запрете торговли ценными бумагами двух инвестиционных фондов.

Продолжается досудебное следствие.

Новости по теме: Нацбанк изменил подход к оценке кредитного риска по ценным бумагам

Напомним, недавно прокуратура разоблачила на Львовской таможне нелегальную схему импорта грузовиков, в результате чего госбюджет недополучил 17 млн гривен. По данным следствия, схему организовали служебные лица таможни совместно с предпринимателями и таможенными брокерами. Так, фигуранты импортировали в Украину 37 грузовых автомобилей на сумму около 40 млн грн.

Loading...