Новости » События Читати новину українською

СБУ выявила миллионные "схемы" на строительстве аэропорта "Борисполь"

Фото из открытых источников

Фигуранты сделки обналичили почти 37 млн грн

Правоохранители раскрыли противоправный механизм, организованный топ-менеджментом международного аэропорта "Борисполь" при закупке услуг по капитальному строительству объектов транспортной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что во время выполнения договорных обязательств по строительству транспортных сооружений представители генподрядчика вступили в сговор с топ-менеджментом аэропорта. В частности, в 2017-2018 годах они совместно фальсифицировали объемы выполненных работ и поставленных строительных материалов.

После этого участники "схем" провели бестоварные операции через ряд коммерческих структур с признаками фиктивности и обналичили почти 37 млн грн, а также безосновательно сформировали налоговый кредит по НДС более чем на 6 млн грн.

Как сообщают в СБУ, правоохранители провели обыски в офисных и жилых помещениях фигурантов дела и изъяли документацию, электронные носители, заметки и черновики, которые содержат информацию о проведенных незаконных операциях. Также следователи получили временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении причастных к сделке должностных лиц аэропорта "Борисполь". Речь идет о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с компанией, которая фигурирует в деле.

Сейчас известно, что правоохранители открыли уголовные производства по статьям об уклонении от уплаты налогов и о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

Новости по теме: В условиях пандемии пассажиропоток аэропорта "Борисполь" упал до уровня 2009 года

Напомним, недавно Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц ГАСИ на масштабной незаконной выдаче разрешительных документов. Для проведения сделки фигуранты использовали подконтрольные "консалтинговые" коммерческие структуры. 

Loading...