СБУ блокировала "слив" конфиденциальных данных из налоговой и таможни

Чиновники Государственной налоговой и таможенной служб организовали механизм с использованием чат-ботов

Киберспециалисты Службы безопасности Украины блокировали несанкционированное копирование и сбыт сведений с ограниченным доступом из информационно-телекоммуникационных систем Государственной налоговой и таможенной служб, передает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, должностные лица налоговой и таможенной служб организовали механизм с использованием чат-ботов, интернет-ресурсов и Тelegram-каналов, используя наличие уязвимостей в ведомственных базах данных. Они совместно с сотрудниками банковского учреждения наладили систематический сбыт конфиденциальной информации о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, экспортно-импортных операций субъектов предпринимательской деятельности и другой информации, которая создана и защищена в соответствии с действующим законодательством.

Во время обысков в офисах и местах жительства фигурантов правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, флеш-накопители, на которых содержится скопирована информация с ограниченным доступом, банковские карты и другие доказательства, подтверждающие совершение фигурантами сделки.

Сейчас решается вопрос о вручении злоумышленникам сообщений о подозрениях в совершении преступлений, предусмотренных ст. 361-2 (Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом) и ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: В Днепре обнаружили масштабную утечку информации о пациентах частной клиники

Ранее сообщалось, что прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении одного из работников СБУ, которого подозревают в продаже информации о телефонных разговорах граждан. Правоохранители открыли уголовное производство по статьям о нарушении тайны телефонных разговоров, служебный подлог и получение неправомерной выгоды.

Loading...