Новости » События Читати новину українською

СБУ блокировала попытку создания фейкового Хмельницкого горсовета

Фото из открытых источников

Злоумышленники пытались дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе

В Хмельницком Служба безопасности Украины задокументировала противоправную деятельность организованной группы, участники которой пытались создать фейковый горсовет областного центра для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

По предварительной версии следствия, участники группы, в состав которой входили более 10 человек, провели собрание, где создали "орган местного самоуправления Республики Украина". Они избрали "главу" и "депутатов" псевдообразования и провозгласили ликвидацию действующего органа местного самоуправления - Хмельницкого городского совета. Для имитации легитимности злоумышленники также разработали и подписали учредительные документы фейковой организации.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что организатор группы на собственной странице в соцсетях распространял информацию с призывами присоединяться к "новообразованному городскому совету" для осуществления "реального" местного самоуправления.

Во время обысков в помещениях фигурантов и по месту проведения фейкового Учредительного собрания правоохранители обнаружили документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Сейчас продолжается досудебное расследование в рамках начатого следователями СБУ уголовного производства по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Новости по теме: Главе фейковой участковой комиссии в Сумской области сообщили о подозрении

Ранее сообщалось, что в одном из районов Сумской области наблюдатели и правоохранители обнаружили фейковый избирательный участок.



Loading...