Россия штрафует крымчан, которые пересекают админграницу по украинским паспортам

Правозащитники говорят, что такие действия нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека

Пункт пропуска на границе с Крымом Фото из открытых источников

Пограничники РФ начали штрафовать крымчан за попытку пересечь админграницу с Крымом по украинскому паспорту. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что в аннексированном Крыму оштрафовали жительницу Ялты, которая возвращалась на полуостров из Киева и показала российским пограничникам украинский паспорт. По словам крымчанки, ее полтора часа допрашивал сотрудник ФСБ в пункте пропуска "Перекоп" (напротив украинского КПВВ "Чаплинка"). "Он задавал мне много разных вопросов, а именно, где родилась, жила, училась, где работаю и с кем живу", - добавила местная жительница.

Новости по теме: Путин таки прибыл в Крым: МИД Украины выразил протест

В итоге, женщину оштрафовали на 2 тыс. российских рублей (около 750 грн) за "Нарушение правил пересечения Государственной границы РФ". ФСБшники в документе, который опубликовали правозащитники, обосновывают это решение тем, что паспорт крымчанки является недействительным для пересечения границы.

В Крымской правозащитной группе говорят, что таким образом Россия заставляет крымчан предъявлять именно российский паспорт, выданный незаконной властью в Крыму в нарушение международных норм. Там добавили, что поскольку Крым является территорией Украины, такие действия нарушают свободы передвижения и ст. 2 протокола 4 Европейской конвенции по правам человека.

Новости по теме: В РФ намерены приравнять призывы вернуть Крым Украине к экстремизму

Напомним, недавно стало известно, что оккупационная администрация РФ будет требовать ПЦР-тест на COVID-19 на русском или английском языках на въезде в Крым. Однако, прохождение 14-дневной обсервации для всех лиц при пересечении админграницы с Крымом отменено.

Loading...