Новости » События Читати новину українською

Что делать и куда звонить, если вы подозреваете у себя COVID-19: Новые рекомендации от Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак МИНЗДРАВ

Замглавы Минздрава рассказала, что пациенты не должны сами искать мобильные бригады для забора анализов

Заместитель министра здравоохранения Ирина Мыкычак рассказала о новом алгоритме лечения пациентов, которые имеют подозрение на коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом она сказала на пресс-брифинге, который транслировал телеканал ZIK.

"Если у вас есть симптомы COVID-19, то в первую очередь вы должны дистанционно связаться со своим семейным врачом. В случае, если у вас нет декларации, вы все равно можете обратиться в территориальную поликлинику, в районе обслуживания которой вы проживаете.

При необходимости семейный врач направит к вам мобильную бригаду для взятия анализов на COVID-19. Пациент не должен самостоятельно искать эту мобильную бригаду. Организация выезда мобильной бригады относится к функции семейного врача. Работа мобильной бригады оплачивается Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ)", – отметила замглавы Минздрава.

В случае, если врача нет или семейный врач отказался вызвать бригаду несмотря на то, что вы имеете симптомы, характерные для коронавируса, вы можете позвонить на региональную горячую линию COVID-19.

МИНЗДРАВ

Новости по теме: Правительство выделило средства на централизованную закупку "Ремдесивира" для лечения COVID-19

Если диагноз COVID-19 подтвержден

"Если вы получаете ПЦР-положительный тест, ваш врач предоставит вам рекомендации по самоизоляции. При легком течении заболевания вы сможете лечиться дома.

Если течение заболевания требует госпитализации, то семейный врач должен эту госпитализацию организовать. Врач вызывает скорую и пациента доставляют в больницу, которая имеет статус "ковидной больницы", – объясняет Ирина Мыкычак. 

По ее словам, критические состояния – это высокая температура и затрудненное дыхание. Такие состояния требуют вызова экстренной помощи по номеру 103. 

Что входит в бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19

По словам Ирины Мыкычак, это следующие услуги:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка;
  • интенсивная терапия включая искусственную вентиляцию легких;
  • медикаментозная терапия и обезболивание;
  • консультация врачей всех необходимых специальностей.

"Все лекарства, которые предусмотрены Национальным протоколом COVID-19, включены в тарифы, по которым НСЗУ оплачивает услуги больниц. Лечение для пациента является бесплатным", - подчеркнула Мыкычак.

Новости по теме: Минздрав исключил из протокола лечения COVID-19 два препарата

Напомним, по состоянию на утро понедельника, 7 сентября, в Украине подтвердили 138 068 случаев заражения коронавирусной болезнью COVID-19. В частности, за последние сутки было выявлено 2174 новых случаев заболевания.

Loading...