live
Новости » События Читати новину українською

Правоохранители хотят получить доступ к смартфонам украинцев: Стала известна главная цель

Фото из открытых источников

В полиции подчеркивают, что речь идет именно о смартфонах пропавших детей

Декан факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел Вячеслав Марков зарегистрировал петицию, которая могла бы позволить правоохранителям получать упрощенный доступ к смартфонам украинцев.

Соответствующий документ появился на сайте петиций, пишет Сегодня

По словам Маркова, с начала года полицейские получили 1162 сообщения об исчезновении несовершеннолетних, а ежедневно в стране регистрируется 20 подобных случаев.

Новости по теме: Будут штрафовать? Полиция начала тестировать базу евроблях

По мнению правоохранителя, идея, изложенная в петиции, должна помочь коллегам ускорить и усилить поиски детей.

В целом, основная ее цель - получение упрощенного доступа к смартфонам пропавших детей.

Известно, что документ пока подписали 267 человек из необходимых 25 тысяч.

Вячеслав Марков рассказал, что 20 сообщений в день о пропаже детей – это стабильная статистика в течение последних 4 лет.

"В петиции речь идет исключительно о доступе к смартфонам пропавших детей. О доступе к данным оператора по запросу. Объясню, почему это важно. Сейчас доступ правоохранители могут получить только после решения суда, на это уходит около 3 дней. В то же время есть такое понятие, как "золотое время". Когда ребенок попал в руки маньяка или педофила, то первые часы он еще гарантированно жив. И у нас, у полиции, есть реальный шанс быстро найти его и спасти. Подобная практика существует в Великобритании, там не нужно решение суда", - пояснил декан факультета.

По его словам, украинцы уже активно комментируют его петицию.

Новости по теме: В Украине патрульная полиция недоукомплектована на 26%

"Некоторые уже пишут, что, мол вот правоохранители хотят следить за всеми. Как профессионал отвечу, что эти люди не понимают важности. Кроме того, правоохранителя, который сделает запрос, легко идентифицировать", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба презентовали новшество Е-сервиса, которое поможет восстановить утерянные водительские права не выходя из дома в режиме онлайн-доступа.

Loading...