Полиция выявила Telegram-канал, который распространял персональные данные украинцев

Утечка данных не имеет ничего общего с приложением "Дія"

Фото из открытых источников

Сотрудники Национальной полиции пресекли деятельность анонимного Telegram-канала, который занимался распространением персональной информации граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД. 

"Сегодня, 12 мая 2020 года, по факту распространения персональной информации граждан на одном из анонимных телеграм-каналов Главным следственным управлением Нацполиции Украины внесены сведения в ЕРДР и начато расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины ("Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации")", - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время предварительного анализа удалось установить, что противоправно обнародованные персональные данные являются компиляцией из информационных баз различных государственных ведомств и негосударственных организаций за различные периоды предыдущих лет, однако это не имеет отношения к началу работы государственного мобильного приложения "Дія".

В настоящее время работа ресурса, который противоправно распространял персональные данные, прекращена, а киберполиция во взаимодействии с другими государственными органами проводит расследование и принимает меры, чтобы не допустить возобновления работы ресурса.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация о том, что в мессенджере Telegram появились два бота, которые по номеру телефона ищут и выдают персональные данные украинских пользователей за деньги.

Loading...