Пели молитву, а не гимн: В посольстве Венгрии объяснили инцидент на Закарпатье

Фото из открытых источников

Молитва, которая впоследствии стала гимном Венгрии, была исполнена после гимна Украины

Депутаты Сюртивской сельской объединенной территориальной общины Закарпатской области не пели гимн Венгрии. Это была венгерская молитва, слова которой впоследствии стали гимном. Об этом заявили в посольстве Венгрии в Украине.

Дипломаты отметили, что запись, на которой слышно, как депутаты сельсовета якобы поют гимн Венгрии, была сделана уже после того, как был исполнен гимн Украины. При этом сам "венгерский гимн" в посольстве назвали национальной молитвой венгров, которой несколько сотен лет, и которая впоследствии стала государственным гимном Венгрии".

"Эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира, подобно венгерским национальным цветам (красно-бело-зеленый). Они хранятся и используются венгерскими общинами во всем мире не как символ Венгрии, а как символ принадлежности к венгерской нации, как это имеет место с венграми, проживающими в Украине", - говорится в заявлении.

Новости по теме: МИД Венгрии обратится в НАТО для обсуждения обысков венгров на Закарпатье

Как отметили в посольстве, уже десятилетиями наблюдается практика, когда в поселениях, где проживают венгры, присутствуют венгерские национальные цвета, а во время торжеств поется национальная молитва.

"Мы надеемся, что эта прекрасная и высоко ценимая традиция уважения к разным национальностям и меньшинствам идентичности будет беспрепятственно продолжаться в Украине", - заявили в посольстве.

Напомним, инцидент произошел 21 ноября во время заседания Сюртивского сельсовета. Тогда часть депутатов якобы спела гимн Венгрии после принятия присяги.

Новости по теме: На Закарпатье распространяют видео с угрозами венграм. Аваков отреагировал

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 1 декабря, вызвал венгерского посла Иштвана Ийдярто, чтобы обсудить ситуацию на Закарпатье и отношения между странами.

Loading...