Офис генпрокурора планирует передать интервью с Гиркиным в Международный уголовный суд

Игорь Гіркін (Стрелков). Фото: EPA/Архивное фото

Прокуроры хотят использовать тот факт, что Гиркин публично признал, что знает о его уголовном преследовании компетентными органами Нидерландов за совершение преступления и о начале слушания дела

Офис генпрокурора намерен отправить интервью с экс-министром обороны так называемой "ДНР" Игорем Гиркиным в Международный уголовный суд в качестве еще одного доказательства совершения им преступлений.

Об этом сообщает ЛБ со ссылкой на собственный источник в Офисе генпрокурора.

"Информацию о собранных доказательствах совершения Гиркиным и его соучастниками военных преступлений Офис генпрокурора планирует передать в Офис прокурора Международного уголовного суда", - утверждает источник.

По данным издания, в этом интервью Гиркин впервые лично подтвердил свою осведомленность о его уголовном преследовании компетентными органами Нидерландов за совершение преступления и о начале слушания в суде этого дела.

Как отмечается, это и хотят использовать в Офисе генпрокурора в качестве одного из доказательств.

"Это обстоятельство может быть использовано прокурорами Нидерландов во время судебного разбирательства как осведомленность Гиркина о возможности реализации своего права на защиту от предъявления ему обвинения", - объясняет источник.

Также в Офисе генпрокурора добавили, что в практике Международного уголовного суда используют видеоинтервью и другие медиаисточники, как доказательства во время расследования военных преступлений и преступлений против человечности.

Новости по теме: Адвокаты Гиркина и других фигурантов могут затянуть рассмотрение дела о MH17

Как сообщалось ранее, украинский журналист Дмитрий Гордон взял интервью у бывшего главаря незаконных вооруженных формирований на Донбассе Игоря Гиркина. В СБУ заявили, что обязательно его изучат.

Впоследствии председатель Нацсовета реформ Михеил Саакашвили вступился за Гордона и сказал, что не понимает и не приемлет нападок на журналиста.

Новости по теме: Катастрофа МН17: Гиркин не признал предъявленные ему обвинения

Тем временем в СБУ опровергли заявление Гордона относительно того, что интервью с Гиркиным и Поклонской были согласованы со спецслужбой.

Loading...