Обыски в Музее Революции Достоинства происходят из-за подозрения должностных лиц в хищении 111 млн грн, – СБУ

Фото из открытых источников

Должностных лиц мемориала и частных подрядчиков подозревают в хищении средств, выделенных на реконструкцию

Правоохранители проводят обыски в Музее Революции Достоинства по подозрению в хищении средств должностными лицами мемориального комплекса. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

Отмечается, что сотрудники мемориала могли присвоить деньги, выделенные на его реконструкцию. В частности, руководство музея заключило договоры на почти 150 млн грн на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Тогда подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, сумма которого составляла 111 млн грн.

Однако оказалось, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. При этом большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах. В связи с этим продолжается досудебное следствие по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.

В то же время в СБУ отметили, что следственные действия проводит Главное управление Нацполиции Киева под процессуальным руководством столичной прокуратуры. А сотрудники СБУ привлечены для оперативного сопровождения.

Справка

Национальный музей Революции Достоинства – это мемориально-музейный комплекс, посвященный событиям Революции Достоинства. Заведение отнесено к сфере управления Украинского института национальной памяти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра культуры.

Новости по теме: СБУ и ГБР пришли с обысками в помещения Государственной таможенной службы

Ранее сообщалось, что в Киеве сотрудники отдела Следственного управления по расследованию преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности пришли с обысками в Национальный музей Революции Достоинства. Тогда сотрудники музея заявили, что следователи изымают документы и проводят обыски у директора заведения. 

Loading...