Незавершенные служебные расследования – это следствие Кагарлыка, – Григорий Мамка

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Григорий Мамка Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

"Следствие расследования уголовных производств не является принципиальным барометром в бездействии правоохранителей"

Если сказали руководители, что начали служебное расследование, а результатов не назвали, то это и есть следствие, которое заканчивается Кагарлыком и всеми другими такими фактами.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь", заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка.

"Принципиальным барометром в бездействии правоохранителей не есть следствие расследования уголовных производств. Это все последствия работы, или бездействия самой правоохранительной системы. Служебные расследования – это барометр, это начало. Если сказали руководители, что начали служебное расследование, а результатов не назвали, то это и есть следствие, заканчивающееся Кагарлыком и всеми другими такими фактами", – заявил народный депутат.

А низкий уровень ответственности за преступления Григорий Мамка объясняет отсутствием четких сроков расследования на всех этапах процесса следствия.  

Новости по теме: Из свидетелей в потерпевшие: Все, что известно об изнасиловании девушки в Кагарлыкском отделе полиции

"Если плюс-минус у процессуального руководителя, следователя они есть, у эксперта по проведению экспертизы их нет. В суде по рассмотрению судебных дел, расследования их не существует. Необходимо все-таки на настоящее время Офису президента включиться в работу, наделить каждого участника процесса сроками по выполнению своей работы, и если  в срок не успел – отвечаешь.  Тогда и будет история, если прокурор имеет право в год на расследование, два месяца на ознакомление лица, которому предъявили подозрение, а суда по тяжким или особо тяжким преступлениям – два года максимально, чтобы провести расследование, тогда общество будет понимать, что от начала случая, через 3 года решение должен сказать суд. Но не 7, не 10 лет о том, что дела по сути волочатся, находятся какие-то пробелы и  ответственности за это нет. Когда каждый участник процесса был бы наделен полномочиями, терминами, была бы ответственность. А то полномочия есть, а сроков нет. Поэтому это все переливание из пустого в порожнее", – прокомментировал Григорий Мамка.

Новости по теме: Изнасилование в Киевской области: Суд взял под стражу второго полицейского из Кагарлыка

Напомним, в ночь с 23 на 24 мая 2020 года правоохранители в своем служебном кабинете с применением насилия несколько раз насиловали женщину, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля.

Также правоохранители избили мужчину, который в это время находился в помещении отделения полиции и угрожали ему изнасилованием. Отмечается, что насильники ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного пистолета над головой.

Впоследствии сотрудники ГБР задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции. Злоумышленники были помещены в изолятор временного содержания.

Во вторник, 26 мая, бывшему оперуполномоченному и экс-начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Киевской области объявили подозрение в изнасиловании женщины.

В этот же день Голосеевский районный суд Киева арестовал на два месяца полицейского из Кагарлыка Сергея Сулиму, которого подозревают в избиении и изнасиловании женщины в райотделе.