Новости » События Читати новину українською

На Запорожье разоблачили схему вывоза зерна из Украины

Сообщено о подозрении руководителю таможенного поста

Служба безопасности Украины разоблачила в Запорожье коррупционную схему экспорта зерна в Евросоюз, которую организовал один из чиновников с таможенных постов. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Следователи установили, что схему организовал руководитель таможенного поста совместно с несколькими представителями коммерческих структур. Так, в течение 2019-2020 годов чиновник за вознаграждение способствовал фирмам-экспортерам в незаконном вывозе зерновой продукции. 

"Коммерсанты отмечали в товарно-сопроводительных документах недостоверные данные о стоимости и происхождения товара, таким образом искусственно занижая размер обязательных платежей в госбюджет. В то время, как руководитель таможенного поста "не замечал" этих несоответствий", - говорится в сообщении.

Факт преступления был разоблачен во время очередной отправки зерна. По предварительным выводам, из этой поставки в госбюджет могло не поступить более 1,2 миллиона гривен.

Следствие утверждает, что за месяц злоумышленники могли делать до 10 таких поставок.

Во время обысков была изъята документация, доказывающая организацию коррупционной схемы. В ходе следственных действий у начальника таможенного поста выявлена крупная сумма денег в разной валюте, происхождение которой он не смог объяснить.

Сейчас руководителю таможенного поста сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Проверяется причастность других должностных лиц к схеме.

Новости по теме: 17 млн убытков для бюджета: На Львовской таможне разоблачили схему импорта грузовиков

Напомним, ранее в Луганской области Служба безопасности Украины разоблачила вертикально построенную коррупционную схему на более 5 миллионов гривен, которую организовали руководители Восточной таможни Государственной фискальной службы.

Согласно сообщению, были получены доказательства систематического вымогательства таможенниками денег от коммерсантов за проведение таможенного оформления товарных партий в режиме импорт.

Loading...