На Киевщине зафиксировали прыжки радиационного загрязнения: В ГАЗО уверяют, что все хорошо

Фото из открытых источников

В ГАЗО заверили, что это была плановая проверка датчиков

Возле Чернобыльской зоны отчуждения и вне ее зафиксировали существенные колебания и рост уровня радиационного загрязнения, когда фон "прыгал" в сотни и тысячи раз. Об этом экоактивисты общественной организации Save Dnipro сообщили в своем Facebook.

В публикации представлены даты, когда резко подскочили показатели, а также места таких радиационных всплесков.

Где именно и когда зафиксировали скачки радиации

  • 17 ноября пост мониторинга в бывшем селе Стечанка в 10: 55 зафиксировал показатель в 117 000 нЗв/час, и таких превышений в зоне тот день зафиксировано три.
  • 17 ноября в селе Горностайполь Вышгородского района под Киевом (население 1100 человек) до 11:00 радиационное загрязнение достигло чрезвычайных 87 620 нЗв/час. Хотя обычный в этой местности радиационный фон составляет 70-100 нЗв/час. То есть в этот день показатель в Горностайполе превысил привычное значение в 876 раз.
  • 17 и 18 ноября на станции мониторинга в нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 резко подскочили показатели радиационного загрязнения - около шести вечера они достигли 124000 нЗв/час, тогда как стандартными есть только 210 нЗв/час, что почти в 600 раз меньше.
  • 18 ноября в 11:45 на соседней станции "Отводной канал "- показатели составили 62 400 нЗв/час, что почти в 300 раз выше, чем обычное значение.
  • 19 ноября на станциях мониторинга Залесье, Заполья и Черевач недалеко от Чернобыля фиксировались превышения до 3,5 тысячи нЗв/час.

Активисты обращают внимание, что 18 ноября "состоялось историческое событие для Украины и мира": в новое хранилище ХОЯТ-2 впервые было перегружено отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Чернобыльской АЭС для длительного хранения (до 100 лет).

Новости по теме: Пожар в Чернобыльской зоне: Уровень радиации превысил норму

Сначала в организации решили, что повышение уровня радиационного загрязнения вызвано перегрузкой в новое хранилище ХОЯТ-2 отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Но специалисты заверили, что это невозможно, и предназначенное для захоронения топливо тщательно закупоривают в контейнерах, которые защищают от радиации.

"Загадочности ситуации добавляет еще и тот факт, что радиационный фон прыгал в сотни, а то и тысячи раз почти всех измерительных постах в зоне отчуждения", - говорится в сообщении.

На станциях мониторинга Залесье, Заполья и Черевач недалеко от ЧАЭС превышения фиксировались по очереди с разницей примерно в час, будто что-то транспортировали в зону и это повышало радиационный фон. Впрочем, специалисты в сфере радиационной безопасности больше склонны предполагать, что из зоны что-то вывозили (например - радиационно опасный металл или дерево).

Новости по теме: В северной Европе – повышенный уровень радиации: Страны заявляют о причастности РФ

"И сегодня радиационное загрязнение не прекратилось, и фиксируется на других станциях мониторинга... Если цифры кажутся вам фантастическими (а нам они показались именно такими), то приглашаем убедиться самим, и в режиме реального времени просмотреть показатели на нашей карте выбрав слой "радиация", - говорится в публикации.

Также, по словам активистов, согласно данным государственных постов мониторинга в зоне отчуждения "прямо сейчас происходят процессы, которые, скорее всего, крайне негативно влияют на окружающую среду и людей, находящихся в зоне влияния".

Впрочем, заместитель главы государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Максим Шевчук во время брифинга заверил, что радиационный фон в Зоне отчуждения не менялся, а повышение показателей, которые фиксировались общественными организациями, произошло из-за поверки датчиков. Об этом сообщает "Укринформ".

Новости по теме: Из зоны ЧАЭС пытались вывезти более 300 кг радиоактивных ягод и грибов

"Существует автоматизированная система контроля радиационного состояния... Это открытая информация, ничего не скрывается от общества. Но для того, чтобы система работала корректно, ежегодно происходит стандартизированная плановая поверка датчиков. Эти поверки происходят с 1988 года", - сказал Шевчук.

По его словам, поверка происходит путем подъема эталонного источника ионизирующего излучения к датчикам. Работы по поверке будут продолжаться и в дальнейшем, поэтому повышение показателей будет фиксироваться еще некоторое время. Ожидается, что такие работы продолжатся через неделю.

"Никаких аварий или катастроф в зоне отчуждения не было. Радиационный фон является нормальным для Зоны отчуждения", - сказал Шевчук.

Новости по теме: Радиационный фон зашкаливал: В аэропорту Львова пограничники обнаружили опасный груз

Ранее сообщалось, что в зоне отчуждения возле Чернобыльской атомной электростанции впервые провели испытания робота Spot. Его привлекли к измерению уровня радиации в местах захоронения радиоактивных отходов.

Loading...