Государство должно навести порядок в законодательстве относительно оборота оружия, – Григорий Мамка

Телеканал ZIK

Если нет закона, люди понимают, что нет ответственности

Стрельба в Кривом Роге является вопиющим фактом, чтобы государство поняло, что необходимо навести порядок в законодательстве относительно оборота оружия.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь", заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка.

Григорий Мамака прокомментировал инцидент, который случился в Кривом Роге, когда в местного прокурора из травматического пистолета выстрелила знакомая девушка.

В частности, по словам народного депутат, эта ситуация является вопиющей и свидетельствует о том, что государству следует навести порядок с оружием.

"Невозможно раздавать оружие как попало! Устройство для отстрела с резиновыми пулями. Мы знаем, что оно выдается или журналистам,  или лицам, которые находятся в охотничьих обществах.  Но никак это устройство не может выдаваться обычному гражданину! Тем более, что условия хранения правоохранительный орган не имеет право проверить.  Законом это не предусмотрено. И у нас возникает нонсенс – раздаем оружие кому попало, устройство с резиновыми пулями носит молодая девушка, которая должна сказать, кто она. Журналист? А если ты не имеешь права применения, то ты не имеешь права применять даже тогда, если ты ее носишь! Но люди не понимают, что оружие само по себе не очень страшное. Очень страшное незнание относительно его применения", – подчеркнул Григорий Мамка.

Поэтому, добавил он, именно из этого конкретного случая государство должно сделать вывод – необходимо навести порядок с оружием в стране.

Новости по теме: В Кривом Роге мужчина выстелил в пару и закончил жизнь самоубийством

"Данный случай является вопиющим фактом, чтобы государство поняло, что необходимо навести порядок в законодательстве относительно оборота оружия. Если нет закона, люди понимают, что нет ответственности", – заявил Григорий Мамка.

Напомним, в Кривом Роге девушка выстрелила в прокурора Криворожской местной прокуратуры №3 Алексея Пипку.

Инцидент произошел ночью 21 мая во время празднования дня рождения в компании друзей возле отеля "Украиночка". Мужчину госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.

Известно, что всю обойму травматического пистолета в область живота спустила знакомая девушка прокурора, которая также приехала на празднование.

Причина происшествия пока неизвестна. По данному факту в полиции открыли уголовное производство по ст. 15 ч. 1 ст. 115 (Покушение на убийство). Подозреваемая была задержана.