Глава херсонской Госпродпотребслужбы возглавил махинации с приобретением легковых автомобилей для районных управлений, - СМИ

Фото: Мой Херсон

Махинации с приобретением автомобилей устроило руководство областной Госпродпотребслужбы. Ежегодно ведомство под руководством Сергея Шевченко объявляет тендер на приобретение специализированных легковых автомобилей. Ожидаемая сумма — около трех миллионов гривен. В этом году Госпродпотребслужба приобрела 6ы автомобилей на общую сумму почти 2,5 млн гривен. Об этом сообщает "Мой Херсон".

Поставщиком машин стала компания ООО "Центр Херсон", которая принадлежит бывшему руководителю "Укроборонпрома" Роману Романову. Об экономии бюджетных средств речи не идет. Второй участник торгов — ООО "М Моторс" не снизил цену предложения и указал 2 459 500 грн. Такую же сумму указала Госпродпотребслужба как ожидаемую. Компания Романова предложила сумму на 1,5 тысячи гривен меньше, поэтому и победила в тендере.

Фото: Мой Херсон

Стоит отметить, что во всех тендерах Госпродпотребслужбы области на приобретение автомобилей принимают участие только две упомянутые компании, что свидетельствует о возможном разыгрывании тендера.

Фото: Мой Херсон

Как указано в тендерной документации и законодательстве, автомобили для Госпродпотребслужбы должны быть оборудованы специальным оборудованием. Но, по информации из собственных источников, необходимой техники в новых машинах нет. Простыми словами, были приобретены простые автомобили "Рено", а разница в стоимости оборудования, вероятно, осела в карманах чиновников.

Подобная ситуация произошла при закупке автомобилей для херсонского водоканала, из-за чего было открыто уголовное производство. Как указано в одном из судебных постановлений по данному производству, ООО "Центр Херсон" не имеет права переоборудовать машины без разрешения поставщика.

"Во время анализа дилерского договора, заключенного ООО Центр-Херсон с ПАО Рено Украина, предоставленного в соответствии с требованиями тендерной документации, установлено, что, согласно п. 5.3 договора, дилер не имеет права модифицировать любым способом, без предоставления на это полномочий компанией Рено Украина. Указанный пункт дилерского договора свидетельствует о невозможности самовольного переоборудования автомобиля ООО Центр-Херсон. Таким образом, факт предоставления ООО Центр-Херсон документов, подтверждающих свойства автомобилей Renault Master, характеристики которых соответствуют характеристикам автомобилей общего модельного ряда стоимостью не более 830 тыс. грн, а также учитывая отсутствие информации о переоборудовании автомобилей и установке дополнительного оборудования, может свидетельствовать о завышении стоимости автомобилей с целью завладения средствами предприятия", – указано в судебном постановлении.

Стоит добавить, что правоохранители готовят сообщение о подозрении руководителю Госпродпотребслужбы Херсонской области Сергею Шевченко. Как сообщили источники, подозрение связано с экс-заместителем главы Херсонской ОГА Андреем Балонем, которого недавно задержали правоохранители в Кропивницком. В частности, Балонь получал от Сергея Шевченко средства от незаконной деятельности ведомства, которое возглавляет последний, и давления на местных предпринимателей от Госпродпотребслужбы.

 



Loading...