Новости » События Читати новину українською

ГБР из-за пожаров в Луганской области подозревает в халатности руководство управления ГСЧС

Пожары в Луганской области ГСЧС

Правоохранители начали следствие по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей

Государственное бюро расследований начало следствие по фактам возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС Луганской области, которая привела к тяжелым последствиям от пожаров в регионе. Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

Отмечается, что к тяжелым последствиям, гибели людей, уничтожению сооружений и домов от масштабных пожаров в Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года могло привести ненадлежащее исполнение обязанностей руководства местной ГСЧС.

Как сообщают в ГБР, предварительная квалификация уголовного правонарушения — ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц, повлекшее тяжкие последствия.

Новости по теме: Правительство выделило более 185 млн грн помощи пострадавшим в масштабных пожарах в Луганской области

Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такого.

Сейчас известно, что процессуальным руководством досудебным расследованием занимается Луганская областная прокуратура. Правоохранители проводят досудебное расследование.

Новости по теме: ГСЧС вывела свои подразделения из зоны пожаров в Луганской области

Напомним, 30 сентября в нескольких районах Луганской области возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки, из-за чего жителей нескольких деревень эвакуировали. Тогда сообщалось, что тушение огня затрудняют сильные порывы ветра.

Позже Офис генерального прокурора сообщил, что основными версиями следствие считает: обстрелы незаконными вооруженными формированиями с неподконтрольной органам государственной власти территории Луганской области, умышленный поджог, самовозгорание травы и леса вследствие погодных условий, неосторожное обращение с огнем.

В четверг, 8 октября, спасателям удалось потушить все десять очагов пожаров в Луганской области. В то же время подразделения ГСЧС тогда оставили на местах для дежурства.



Loading...