Если будет турборежим, выборы на Донбассе состоятся, – политолог Якубин

Алексей Якубин. Фото: 112.ua

"Действия власти относительно проведения выборов в ОРДЛО очень медленные, но положительная динамика наблюдается"

Если Верховная Рада Украины покажет турборежим, выборы в ОРДЛО возможны.

Такое мнение во время включения в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK выразил политолог Алексей Якубин.

Ведущая программы спросила, возможны ли, по мнению эксперта, выборы на неподконтрольных Украине территориях уже осенью. На что Алексей Якубин ответил:

"Я думаю, что возможны, если будет турбо-турбо режим. Я спрашивал у Давида Арахамии, относительно того, если мы представим себе, что Трехсторонняя контактная группа, которая у нас теперь в повышенном статусе, потому что там есть и чиновники, и депутаты, она разработает законодательные акты, которые будут нужны, в частности, относительно формулы Штайнмайера, амнистии, выборов и особого статуса, будет ли готова Верховная Рада в быстром режиме это принять? Он сказал, что якобы будет. Что, если будет такое политическое указание от президента Украины, Верховная Рада, однопартийное большинство, готово проголосовать за эти вещи. Но пока нет этих законодательных актов", – отметил политолог.

Новости по теме: Медведчук: Власть не сможет провести выборы на Донбассе вместе с местными выборами по всей стране

Вместе с тем он добавил, что действия власти относительно проведения выборов в ОРДЛО очень медленные, но определенная положительная динамика в вопросе Донбасса в этом году наблюдалась.

"И я считаю, что даже сам факт повышения статуса Минской контактной группы все же может свидетельствовать о том, что, хоть и медленно, но тут власть, в принципе, осуществляет те шаги, которые она и должна была бы осуществлять", – прокомментировал Алексей Якубин.

Новости по теме: Леонид Кравчук назвал, при каких условиях могут пройти выборы на территории ОРДЛО

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что позиция украинской власти относительно местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) заключается в том, что они могут проходить только по украинскому законодательству.

Loading...