"Энергоатом" покупал российское оборудование через ЕС с наценкой в несколько раз, - DW

Государственное предприятие "Энергоатом" Фото из открытых источников

Российское оборудование поставляли немецкая и эстонская компании

Украинская атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" закупала для отечественных АЭС российское оборудование через посредников в Германии и Эстонии. Однако, в результате перевозки через "европейских" посредников его стоимость выросла в несколько раз. Об этом говорится в материале Deutsche Welle.

Как отмечается, немецкая компания IEC Industrie Export GmbH поставляла "Энергоатому" запчасти для реакторов: никелевые прокладки, трубы, запчасти для насосов или уплотнение парогенератора. В целом за последние несколько лет компания выиграла примерно 50 тендеров "Энергоатома" на общую сумму почти 400 млн грн.

Однако, основным производителем этих товаров была российская компания "Танаис". Продукцию этой фирмы "Энергоатому" также поставляла эстонская Universal Baltic Group.

Новости по теме: Из-за решения КСУ НАПК прекратило проверки в "Укравтодоре", "Энергоатоме", АРМА и Секретариате омбудсмена

По данным ImportGenius, Украина покупала эти товары у России со значительной наценкой. Так, в мае 2019 года гайки для Хмельницкой АЭС при выезде из РФ стоили 87 000 евро. Однако, летом Украина их получила за 224 000 евро.

Похожая ситуация возникла с трубами для Запорожской АЭС. Начальная стоимость одной единицы товара составляла 6600 евро. Однако, эстонская Universal Baltic Group доставила его в Украину за 14000 евро за одну трубу. 

Заметим, до российской агрессии в 2014 году "Танаис" поставлял товары напрямую в Украину. Однако, после оккупации Крыма российский производитель начал действовать через посредников из Европы. 

Новости по теме: В Украине увеличилась эффективность возмещения нанесенных государству убытков на 46%, - глава ГФС

К слову, российские трубы и гайки, которые закупал "Энергоатом", находятся под санкциями Кабинета министров, ведь официально ввоз этих товаров в Украину запрещен.

Помимо этого, следователи НАБУ подозревают, что IEC Industrie und Export GmbH и Universal Baltic Group являются частью конгломерата фиктивных фирм. А общую сумму ущерба "Энергоатома" в Нацбюро оценивают в более 600 миллионов гривен.

Напомним, недавно компании "Энергоатом" и Westinghouse подписали новый контракт относительно поставки в Украину топлива для реакторов типа ВВЭР-440. 

Loading...