Дубинский: Судье Голосеевского суда Юрию Мазуру грозит реальный уголовный срок за взятку в 200 тыс. долларов

Также народный депутат обнародовал схему семейного незаконного заработка судьи

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский из открытых источников

Уже более шести лет длится едва ли не самое громкое уголовное дело № 12013110000001043 по факту завладения мошенническим путем денежными средствами "УкрСиббанка" в особо крупном размере – 2,2 млд грн. Санкция ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины предполагает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Главными подозреваемыми стали владельцы ГК "АИС" Дмитрий Святаш и Василий Поляков, а также ТОП-менеджмент в лице Александра Пугача и Александра Яременко, и несколько директоров.

На данный момент, согласно данных Реестра судебных решений 90% активов "АИС" арестовано и передано на ответственное хранение АРМА и новому управителю. Однако, такое положение вещей, явно не устраивает ни Святаша, который находится во всеукраинском розыске, ни Василия Полякова, которому было вручено подозрение и избрана мера пресечения, ни правление "Альфа-Банка", имеющего свои интересы.

Так, по сообщениям многочисленных СМИ, 24 января была предпринята попытка рейдерского захвата Центра по продаже автомобилей по адресу переулок Балтийский, 20, который все ассоциируют с "АИС". Согласно данных Реестра судебных решений, объект был арестован в рамках уголовного производства. И ажиотаж вокруг него вызван сейчас прямым интересом "Альфа-Банка", об этом сообщил политик Александр Дубинский.

По мнению зампредседателя комитета ВРУ Дубинского, правление "Альфа-Банка" принимало прямое участие в мошеннических схемах "АИС" по незаконному выведению из ипотеки имущества с целью избежать возврата Святашем и Поляковым долгов "Укрсиббанку". За это, ему "понятийно" пообещали объект на Балтийском переулке, 20.

Теперь, когда уголовное дело закончено следствием и будет передано в суд, а перед всеми участниками махинаций замаячила вполне реальная перспектива уголовной ответственности, "Альфа-Банк" поспешил вернуть себе то, что по его мнению ему причитается.

Для отмены ареста с объекта был привлечен судья Голосеевского районного суда Киева Юрий Мазур, который за такую услугу предположительно потребовал $ 200 000. Этого оказалось достаточно, чтобы закрыть глаза на тот факт, что ранее по этому делу у судьи через самоотвод забирали дело, что подтверждается опубликованными политиком материалами. При этом, как отметил политик, судья так спешил отменить арест, что забыл уведомить стороны и следователя, прокурора и потерпевшего. Результатом стала попытка силового захвата Центра.

По сообщениям СМИ, 24.01.20 толпа вооруженных людей спортивной наружности выломав двери Центра попытались проникнуть в здание и силовыми методами его захватить. При этом, использовались дымовые шашки и слезоточивый газ. Больше всех пострадал журналист, который пытался фиксировать беспредел – ему сломали ноги и данный момент он находится в одной из районных больниц.

Быстрое реагирование национальной полиции позволило своевременно остановить рейдерский захват, 30 нападающих были задержаны и доставлены в Оболонское районное управление полиции.

Также Дубинский отметил, что не только Юрий Мазур зарабатывает на незаконных схемах. Так, его отец Юрий Мазур, ранее занимавший должность руководителя Управления государственной исполнительной службы главного территориального управления юстиции в Киеве, благодаря своим связям организовал незаконную схему по выкупу активов по значительно заниженной стоимости. Сестра – Мазур Елена, занимающая должность заведующей Пятнадцатой киевской государственной нотариальной конторы принимает прямое участие в семейном "бизнесе". Ее основная деятельность – регистрировать имущество, приобретенное отцом и его подельниками, на аукционах. Также, согласно данных реестра судебных решений, в отношении нее открыт ряд уголовных дел за незаконные сделки с имуществом.

На данный момент, Государственным бюро расследований в отношении Юрия Мазура открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением и превышение служебных полномочий, санкция за которые предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать должность на три года. 



Loading...