Новости » События Читати новину українською

Давили лимоны в "карманы олигархов": В Украине митинговали против кассовых аппаратов

В Запорожье предприниматели давили лимоны в ведра, которые символизируют карманы олигархов

Акции протеста предпринимателей Укринформ

В понедельник, 10 февраля, сразу в нескольких областях Украины прошли митинги против давления на малый бизнес и принятия законов, которые заставляют предпринимателей уходить в тень. Об этом сообщает Укринформ.
 
В частности, в Запорожье под стенами ОГА предприниматели устроили предупредительную акцию протеста "За права и благосостояние народа Украины", в которой приняли участие примерно 300 человек со всей области.
 
"Бьют" только по малому бизнесу, а вот против олигархов ни одного закона не принято. Сейчас выживают только торговые сети, рынки и маленькие магазины закрываются. Мы хотим, чтобы малый бизнес был основой экономики страны, чтобы на малый бизнес делали ставку и помогали ему развиваться", - заявил организатор акции и заместитель председателя городского союза предпринимателей "НИКА" Владимир Коляка.
 
По словам предпринимателей, которые приехали на акцию из сел, введение кассовых аппаратов уничтожит их бизнес.

"В селах люди часто дают товар в кредит, а если будет кассовый аппарат, то это будет невозможно сделать. От этого будут страдать и потребители, и предприниматели", - пояснила участница акции Лидия.
 
Для наглядного примера предприниматели принесли ведро с лимонами, которое символизирует карман олигархов. Фрукты выжали в ведро и заявили, что таким образом с предпринимателями поступают представители власти.
 

 
Так, активисты требовали от ВРУ доработать закон о "труде" и отменить нормы законов №128-ІХ "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и №129-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".
 
Кроме этого, митингующие просили не голосовать за законопроекты, которые предусматривают освобождение от налогов предприятий, к которым отнесены иностранные инвестиции. Еще одним требованием было ограничение размера премии чиновникам величиной, которая не превышает 10% от должностного оклада.
 
К слову, подобные акции состоялись еще в нескольких городах Украины. А именно, на майдане Независимости в Ровно начался митинг предпринимателей против притеснения малого бизнеса, на который собралось более 100 участников.
 
А у стен Черновицкой ОГА на акцию протеста собрались предприниматели двух крупнейших рынков города - Калиновского и рынка "Добробут". В частности, активисты требовали от местной власти поддержать их обращение к Президенту с требованиями отменить обязательные кассовые аппараты и другие инициативы, которые якобы уничтожают малый и средний бизнес.
 

 
Также акции протеста прошли в Полтаве, Черкассах, Днепре и Хмельницком.
 
 
Напомним, в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №1053, 1053-1 о внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которые касаются детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.


Loading...