Били в лицо и сломали нос: В Харькове напали на трансгендерную женщину

Фото из открытых источников

Девушка обратилась за помощью в правозащитный ЛГБТ-центр, ей ищут адвоката

В Харькове трое мужчин напали на трансгендерную женщину: сначала ее словесно оскорбляли, а затем избили и сломали нос. Об этом сообщает hromadske

Как отмечается, инцидент произошел вечером 24 апреля возле киоска с сигаретами. 

"Возле сигаретного киоска к ней обратились трое мужчин. Сначала они обратились, как к девушке, она ответила. Они поняли, что "что-то не так", возможно по голосу. Начали оскорблять, называть "п*дарасом". Затем ее толкнули, несколько раз ударили в лицо, сломали нос. У нее пошла кровь", — отметил эксперт правозащитного ЛГБТ-центра Андрей Зинченков.

Впоследствии девушке удалось вызвать полицию, однако на момент прибытия правоохранителей нападавшие скрылись. По словам Зинченкова, полицейские вместе с девушкой искали нападавших во дворах, но безрезультатно. 

После нападения девушку в больницу забрала "скорая", где ей провели операцию. В медучреждении пострадавшая пробыла несколько дней. За это время к ней приходили полицейские из Киевского райотдела Харькова и брали показания.

Новости по теме: Трансгендеры в Венгрии потеряли право на юридическое признание

Кроме этого, в первые дни после нападения ее отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Однако, по словам Зинченкова, "там не отмечено повреждения носа, хотя эта информация есть в выписках из больницы и в рапорте".

Также правозащитник добавил, что в полиции не сообщили пострадавшей, было ли открыто уголовное производство. По его словам, есть только номер принятого заявления и "достаточно убогий" рапорт, в котором нет информации о том, что нападение произошло из-за предубеждения относительно сексуальной ориентации.

После чего, 25 мая, девушка обратилась в правозащитный ЛГБТ-центр, сейчас ей ищут адвоката.

В свою очередь пресс-секретарь полиции Харьковской области Елена Баранник ответила, что в полицию вечером 26 мая поступил запрос от правозащитников по этому делу. По ее словам, заявления там не нашли, поэтому в этом деле еще разбираются. 

Напомним, ранее в Голосеевском районе Киева напали на семью цыган, сожгли палатку, а самих их избили. В результате правоохранители начали расследование.  

Loading...