Апелляционный суд арестовал 15 радикалов, совершивших нападение на автобус активистов "Патриоты - За жизнь"

Фото из открытых источников

Харьковский апелляционный суд сегодня оставил без изменений меру пресечения всем 15 подозреваемым в нападении на автобус с активистами "Патриоты - За жизнь".

Их апелляционные жалобы рассматривали с самого утра и до сих пор. Все это время под зданием суда продолжалась акция протеста, из-за чего было ограничено движение транспорта.

Отметим, первым, кому суд отказал в освобождении из-под стражи, стал подозреваемый Евгений Шкирков.

Его хотели взять на поруки сразу несколько нардепов Яна Зинкевич и Михаил Бондарь (фракция "Европейская солидарность"), Игорь Гузь ("За Майбутнє"), а также экс-нардеп Оксана Корчинская.

Однако, судьи ходатайство не удовлетворили.

Позже были оставлены без изменений еще несколько мер пресечения подозреваемым в нападении на активистов "Патриоты - За жизнь".

Напомним, 27 августа на трассе Киев – Харьков под Люботином представителями "Национального корпуса" и "Азова" было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 человека организации "Патриоты – За жизнь". Автобус был заблокирован и по нему был открыт огонь из автоматического оружия, сообщили в пресс-службе партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Там отметили, что огнестрельные ранения получили два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. После обстрела из автоматического оружия по членам организации "Патриоты – За жизнь" велась стрельба из травматического оружия, в результате которой были ранены еще два человека. В ходе нападения был похищен один из членов организации.

"Это преступление "Нацкорпуса" и "Азова" является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и подстрекательстве власти, в том числе президента Зеленского, открыто заявляющего о своей поддержке их позиции", – сказано в заявлении.

В свою очередь народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин заявил, что политсила будет просить Европарламент признать "Нацкорпус" террористической организацией.

Позже стало известно, что машина, на которой приехали расстреливать "Патриотов - За жизнь", принадлежит главе "Нацкорпуса" Днепропетровской области.

В Европейском Союзе действия радикалов, как и бездействие властей в этом вопросе поддались жесткой критике.

Так, член Европарламента от Австрии, представитель фракции социал-демократов Ханнес Хайде решительно осудил нападения радикалов на мирных граждан и призвал украинские власти сделать все для предотвращения таких ситуаций в будущем.

Член комитета по гражданским свободам и правосудию Европарламента Беттина Фоллат выразила возмущение серией недавних нападений радикалов в Украине и подчеркнула, что одна из самых известных украинских ультраправых группировок - "Национальный корпус" - несет ответственность за многочисленные нападения в рамках объявленного ею "человеческого сафари" в Украине.

А депутат Европейского парламента от Бельгии Марк Тарабелла подчеркнул, что Европейский Союз остается очень внимательным к тому, что происходит в Украине.

"Когда вооруженная группировка "Национального корпуса" нападает на граждан и пропагандирует насилие, ненависть и дискриминацию, атакуются именно демократия и все ценности, которые также являются нашими", - отметил депутат.