Новости » События Читати новину українською

ВАКС отказался взять Януковича под стражу по делу о Межигорье, - Transparency International Ukraine

Бывший президент Украины Виктор Янукович Фото из открытых источников

Адвокаты заявили, что Янукович не получил должным образом уведомление о подозрении, а квалификация по делу неправильная

В понедельник, 26 октября, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказался взять под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о завладении комплексом сооружений и зданий резиденции "Межигорье". Об этом сообщает антикоррупционная общественная организация Transparency International Ukraine
 
"Судья Высшего антикоррупционного суда Владимир Воронько отказался взять Януковича под стражу по делу о Межигорье", - говорится в сообщении.
 
Так, по версии следствия, в 2002 году третий президент Виктор Ющенко передал комплекс "Межигорье" в ведение КМУ от Государственного управления делами.
 
"В это время Виктор Янукович был премьер-министром и, якобы, пользуясь служебным положением, вывел активы из-под ограничений Закона Украины" О приватизации государственного имущества", но в 2005 комплекс вернули ГУД", - отметили в организации. 
 
Однако, в 2007 году Янукович обратился с письмом к Виктору Ющенко с просьбой обменять имущество комплекса отдыха "Пуща-Водица" стоимостью 540 млн грн на помещение частной фирмы.
 
 
Отмечается, что во время заседания 26 октября адвокаты настаивали, что Янукович не получил должным образом сообщения о подозрении, квалификация в деле неправильная, а экспертизы искажены.
 
Кроме этого, адвокаты заверили, что Янукович готов сотрудничать. 
 
"Сторона обвинения скрывается от Януковича В. Ф., а не последний от обвинения", - заявили правозащитники. 
 
Отметим, Специализированная антикоррупционная прокуратура имеет 5 дней на обжалование решения следственного судьи.
 
Напомним, недавно бывший президент Виктор Янукович проиграл в Киевском суде апелляцию относительно государственной измены, из-за которой его осудил Оболонский районный суд на 13 лет. 
Loading...