Американский суд приговорил украинца за кражу 10 млн долларов во время работы в Microsoft

Фото из открытых источников

Украинца приговорили к девяти годам заключения за 18 федеральных преступлений

Американский окружной суд в Сиэтле назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет экс-работнику компании Microsoft украинцу Владимиру Квашуку за мошенничество на 10 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Минюста США.

В частности, украинца приговорили к девяти годам заключения за 18 федеральных преступлений: мошенничество с использованием электронных средств, отмывание денег, кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах и подачи налоговых деклараций с ложными сведениями.

Так, Владимир Квашук начал работать в компании Microsoft в августе 2016-го и проработал там до июня 2018 года.

Согласно материалам дела, он принимал участие в тестировании интернет-платформы розничных продаж корпорации и использовал этот доступ для мошенничества с подарочными картами. За 8 месяцев он украл и перевел в биткоины 2,8 млн долларов, а в своей декларации указал, что деньги были получены подарком от родственника.

На эти средства он купил дом на берегу озера за $1,6 млн и автомобиль Tesla за $160 тыс.

"Воровать у своего работодателя - это уже плохо, но в случае кражи при создании видимости, что виноваты коллеги, речь идет уже не только об убытках, которые измеряются долларами и центами", - рассказал прокурор Брайан Моран (Brian Moran).

В то же время суд обязал Квашука выплатить Microsoft компенсацию в размере $8,3 млн. После тюрьмы его могут депортировать.

Новости по теме: Коррупционный скандал: Какие махинации экс-главы "Укравтодора" Славомира Новака выявило международное расследование

Напомним, ранее американская корпорация Microsoft заявила, что предотвратила масштабную хакерскую атаку, которая могла повлиять на президентские выборы в Соединенных Штатах.

Loading...