live
Новости » События Читати новину українською

Адвокат: Судебное решение о признании Шокина потерпевшим не выполняется следователями ГБР уже в течение трех месяцев

По словам следователя, ему непонятна суть этого решения

Адвокат Виктора Шокина Александр Телешецкий заявил, что следователи Государственного бюро расследований уже в течении трех месяцев не выполняют судебное решение о признании Шокина потерпевшим. Об этом он рассказал во время пресс-конференции на тему "Противостояние Виктора Шокина с Байденом", которую транслировал телеканал ZIK.

"Пытаясь обеспечить соблюдение своих законных прав и интересов, мы обратились в интересах Шокина в суд с жалобой на процессуальные решения следователя. И 29 ноября 2019-го года получили судебное решение Шевченковского суда города Киева, согласно которому следователи ГБР обязаны были вручить ему памятку о правах и обязанностях потерпевшего и допросить его в качестве потерпевшего. То есть судьей установлено, что заявления об уголовном правонарушении содержат достаточные данные, которые обязывают следственный орган досудебного расследования обеспечить Шокина статусом потерпевшего в уголовном производстве. Это судебного решения от 29 ноября 2019 года не выполнено даже до сегодняшнего дня. То есть после трех месяцев его существования", - рассказал правозащитник.

Также Телешецкий рассказал, что прокуроры  Офиса генерального прокурора никоим образом не реагируют на такое бездействие следователя. Представители Шокина отдельно обращались в Офис генеральному прокурору с соответствующей жалобой на бездействие следователя по неисполнению судебного решения. Однако в ответе от прокурора говорилось о том, что он направил нашу жалобу на следователя.

Вместо этого следователь занимает позицию во всех своих ответах о том, что ему не понятна суть этого судебного решения, и поэтому обратился с соответствующим заявлением к судье 2 января 2020 года о необходимости разъяснения ему этого судебного решения. Еще 16 января 2020 года было рассмотрено заявление следователя и ему отказано в разъяснении учитывая то, что судебное решение является однозначным и понятным, а оснований для его разъяснения нет.

"В этом постановлении судья еще раз четко указывает на наличие законных оснований и обязанности следователя признать Шокина потерпевшим в уголовном производстве и допросить его в этом процессуальном статусе. Всем судебное решение понятно, кроме следователя и прокурора в уголовном производстве. Примерно такая эффективность расследования в этом уголовном производстве была, по крайней мере, до сегодняшнего дня", - констатировал Телешецкий.

Напомним, адвокат Виктора Шокина Александр Телешецкий заявил, что в течение последних пяти лет на его подзащитного было совершено три покушения на убийство.

Loading...