Силовики поймали двух мужчин, которые закладывали взрывчатку в Киеве

На данный момент двум задержанным сообщено о подозрении

Служба безопасности Украины разоблачила и задержала двух организаторов серии взрывов в столице, которые требовали от государственных спецслужб 50 биткоинов. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

"Участники группы, используя самодельные взрывные устройства, устроили взрыв у входа на станцию метро "Шулявская" и в жилом доме на столичном Подоле. Кроме того, правоохранители обезвредили одно из устройств возле метро "Минская", а еще одно обнаружили на сортировочной станции после анонимного звонка", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что после первого взрыва злоумышленники направили в адрес СБУ, МВД, других госорганов и СМИ требования финансового характера. В частности, злоумышленники требовали перечислить им 50 биткоинов ориентировочной стоимостью $500 тысяч на электронный кошелек с зашифрованным сообщением в виде QR-кода.

Во время следственных действий правоохранители установили владельцев и пользователей мобильных телефонов, места их нахождения и проживания и автотранспорт, который использовался для подготовки и совершения терактов. В результате оперативники установили двух основных исполнителей.

"Служба безопасности сработала быстро и слаженно. Спасибо каждому сотруднику подразделений как центрального аппарата СБУ, так и Киевского управления, которые приложили максимум усилий ради сохранения мира и спокойствия киевлян. Служба и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы те, кто стремится расшатать ситуацию в стране, получили должное наказание. Безопасность граждан в нашей работе - приоритет", ‒ сказал глава СБУ Иван Баканов.

Во время обысков у злоумышленников следователи обнаружили мобильный телефон, в памяти которого сохранены QR-коды, аналогичные тем, которые оставили на местах совершения взрывов. Также изъяли мобильный, с которого осуществляли звонки в интернет-магазин для заказа Wi-Fi модулей, которыми оснащали взрывные устройства.

Во время обыска в автомобиле и по месту жительства одного из задержанных найдены устройства и средства, которые использовались в производстве взрывного устройства.

В настоящее время двум задержанным сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Новости по теме: Взрыв в доме на Подоле: В подъезде нашли следы самодельного взрывного устройства и записку

Напомним, 21 июля рядом со столичной станцией метро "Минская" произошел взрыв. Уточняется, что за несколько часов до этого прохожие обнаружили подозрительный чемодан. С места происшествия эвакуировали людей.

Впоследствии мэр Киева Виталий Кличко заявил, что на рынке возле станции метро "Минская" взрывотехники обезвредили два самодельных взрывных устройства. По словам Кличко, около 12:00 аноним сообщил по линии "102" о заминировании двух автокиосков по адресу Оболонский проспект, 26. Во время проверки информации правоохранители и взрывотехники обнаружили опасные предметы.

Loading...