В Киеве разоблачили незаконный конвертационный центр с оборотом более 15 млрд гривен

В организации схемы принимали участие должностные лица банков и бывшее руководство Государственной налоговой службы

Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили в столице работу масштабного конвертационного центра, где за время работы организовали оборот средств на более, чем 15 миллиардов гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ

Согласно сообщению, незаконную деятельность центр проводил в течение 2019-2020 годов. За это время организаторы зарегистрировали более 400 фиктивных фирм. Таким образом тысячи предприятий, в том числе государственных и коммунальных, смогли уклониться от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Новости по теме: За год СБУ изъяла из схронов НВФ более 137 кг взрывчатки и почти 100 тысяч боеприпасов

Как отмечается, к организации этой схемы причастны должностные лица коммерческих банковских учреждений, а также бывшее руководство Государственной налоговой службы. Именно они давали возможность заказчикам обходить систему ГНС автоматизированного мониторинга оценки степеней риска и уклоняться от уплаты налогов.

Правоохранители провели обыски в офисах и местах проживания фигурантов, во время выявили более 600 печатей фиктивных предприятий, оффшорных компаний, нотариусов, налоговых органов, судов и органов местного самоуправления.

Новости по теме: СБУ задержала мошенников, которые продавали должности помощников нардепов

Также нашли учредительные документы фиктивных предприятий, документацию по их финансово-хозяйственной деятельности, доверенности, копии паспортов лиц (так называемых "фунтов"), на которых осуществлялась регистрация таких СХД, подтверждающих совершение преступлений.

Кроме этого, в СБУ уточнили, что этот конвертационный центр был частью более глобального противоправного механизма формирования сумм налогового кредита по НДС, который блокировали ранее в ГНС.

Новости по теме: "Сделки" на рынке ценных бумаг почти на 3 млрд гривен: СБУ разоблачила злоумышленников

Напомним, ранее столичные правоохранители разоблачили и прекратили деятельность конвертцентра, который действовал на территории г. Киева, Киевской и Харьковской областей под прикрытием предприятия объединения граждан с инвалидностью. 



Loading...