Новости » Киев Читати новину українською

В Киеве и на Донбассе разоблачили ботофермы "ДНР"

На данный момент личности всех злоумышленников установлены

Служба безопасности Украины блокировала в Киеве и Донецкой области ботофермы так называемой "ДНР", которые действовали в интересах Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Телекоммуникационные платформы использовались для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ в интересах РФ и незаконных вооруженных формирований. По замыслу кураторов, массовое распространение ложной информации среди украинского сегмента сети "Интернет" накануне местных выборов должно было дестабилизировать ситуацию в стране", - говорится в сообщении.

Для реализации своих планов злоумышленники использовали сим-карты украинских и российских операторов мобильной связи. Деньги за свою "работу" фигуранты получали через запрещенные российские платежные системы, их личности установлены.

Во время обысков следователи изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование, в частности, 4 GSM-шлюза емкостью 32 канала каждый, 4 сим-банка емкостью 128 и 32 канала и 6 VoIP-шлюзов емкостью 32 канала. Также изъято 8 тысяч SIM-карт, черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали материалы провокационного характера в ущерб информационной безопасности Украины.

Сейчас следователи проверяют причастность специальных и разведывательных органов так называемой "ДНР" и РФ.

Новости по теме: В Киеве выявили сеть ботоферм на 3,5 тыс. аккаунтов

Напомним, недавно Служба безопасности Украины обнаружила и блокировала в Киеве и Запорожье работу так называемых "ботоферм" РФ. Злоумышленники создавали и продавали через запрещенные в Украине платежные системы РФ анонимные виртуальные аккаунты для распространения фейковых новостей о политической ситуации в Украине

Loading...