Новости » Киев Читати новину українською

В Бабьем Яре открыли аудиовизуальную инсталляцию в память о жертвах массовых расстрелов

Инсталляция будет функционировать 24/7

Во вторник, 29 сентября, в День памяти жертв Бабьего Яра в столице на территории урочища открыли аудиовизуальную инсталляцию "Зеркальное поле". Об этом сообщает "Украинская правда. Жизнь". 

Согласно сообщению, открытие инсталляции посетили представители многих конфессий и первые лица государства, в частности, президент Владимир Зеленский. По замыслу авторов такая аудиоинсталляция позволит посетителям заповедника почувствовать, через какие трагические события прошел Киев в прошлом.

Как отмечается, часть новой инсталляции расположена на Дороге скорби (от улицы Юрия Ильенко до памятника "Менора") и на площади возле памятника "Менора". В столбы вдоль аллеи скорби к памятнику "Меноры" вмонтированы 32 динамика, которые создают звуковой коридор с эффектом хора. Из колонок звучат взрослые и детские голоса, перечисляющие бесконечный список из имен жертв Бабьего Яра.

Новости по теме: Госкино выделит почти 50 миллионов гривен на фильм "Бабий Яр"

Кроме этого, посетители смогут услышать фрагменты из мемуаров, свидетельств, исторических документов, иудейские и христианские религиозные тексты, известные музыкальные произведения, а также композиции выдающихся современных украинских и мировых композиторов и исполнителей. Следует заметить, что некоторые из произведений специально написали для проекта мемориального центра "Бабий Яр".

Стоит отметить, что установка будет работать 24/7 и ночью сквозь эти отверстия будет пробиваться свет, создавая эффект миража. Каждый час будет звучать звук, символизирующий память о жертвах Бабьего Яра.

"Использование большого количества независимых источников звука создает аудиоэффект, благодаря которому сами источники растворяются в восприятии слушателя. Вместо них появляются объекты в пространстве, это позволяет создавать более глубокие образы и усиливать эмоциональное впечатление. Для слушателя это проект не о прослушивании музыки, а о глубоком эмоциональном погружении в звуковое пространство", – рассказал автор идеи и концепции звукорежиссер Максим Демиденко.

Новости по теме: В парке "Бабий Яр" мужчина упал в колодец, спасатели провели целую операцию, чтобы его достать

Напомним, в Украине 29 сентября отмечают День памяти жертв Бабьего Яра - одного из самых ужасных символов Холокоста. В эти дни, 29 и 30 сентября 1941 года, в Киеве, который захватили нацисты, военные впервые массово расстреляли безоружное гражданское население. 

Loading...