live

Кличко просит Кабмин разрешить запустить транспорт в Киеве, несмотря на запрет Минздрава

Мэр просит разрешения начать не все послабления, предусмотренные вторым этапом

Виталий Кличко прессслужба КГГА

Мэр Киева Виталий Кличко просит Кабинет министров разрешить начать в столице ослабление карантина, несмотря на то, что Киев не отвечает критериям для ослабления, предусмотренным Министреством здравоохранения. Об этом городской председатель заявил во время брифинга, который траслировал телеканал ZIK

"С 23 мая столица планировала начать следующий этап ослабления ограничений. Сегодня Министерство здравоохранения заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабления второго этапа ограничений. Из трех критериев столица не отвечает только одному - количеству больных на 100 тысяч жителей города. Определена норма – 12 больных. В Киеве сейчас, по данным за последнюю неделю, – 15 больных на 100 тысяч человек", - рассказал Кличко и объяснил, что к другим двум критериям претензий нет, а высокий показатель по количеству больных обусловлен вспышкой неделю назад в Дарницком детском интернате для девушек.

Новости по теме: Киевская область не будет ослаблять карантин

"Я обращаюсь к правительству со следующим - позволить Киеву начать второй этап послаблений, но, не всех. А тех, которые критически необходимы и городу, и бизнесу. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений до 1 тысячи квадратных метров – с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая, потому что в городе происходит транспортный коллапс", - отметил Кличко.

Кроме этого, мэр отметил, что за последние 6 дней заболеваемость в столице была в пределах определенной правительством нормы, но вспышка в интернате для девочек, где обнаружили более 80 больных, повлияла на общую статистику.

Новости по теме: Ровенская область решила не ослаблять карантин с 22 мая

В то же время столица соответствует двум другим показателям Минздрава: заполненность стационаров больниц не более, чем на 50% коек, и количество проведенных тестов ПЦР на 100 тыс. населения. По словам городского председателя, в Киеве показатель тестирований втрое выше определенной нормы - "нужно 12 тестов, а у нас 44".

Относительно работы наземного транспорта, Кличко объяснил, что, поскольку 23 мая выходной день, то наземный общественный транспорт в обычном режиме сможет начать работу с 12 часов дня.

Новости по теме: Во Львове мало оснований для существенных послаблений карантина, - главный медик

Напомним, ранее в Минздраве заявили, что 11 областей Украины не готовы перейти ко второму этапу выхода из карантина, который должен начаться после 22 мая, поскольку уровень заболеваемости в этих регионах не соответствует установленным критериям. 

Loading...